格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三十年塑佛因緣~~

當年跟一位師兄在甘丹安卻‧燃燈節當天,去了趟位在桃園的馬頭明王中心,被供奉在佛堂上的長壽三尊深深吸引住,輾轉得知這是卓太太的作品,後來透過台北經續開始跟卓太太有了聯繫,前前後後也有幾次,將卓太太的作品寄至內地以及印度供養結緣,今天登門拜訪,算了算跟卓太太認識也已經超過了十年有,時光過的真快啊......

一直有個想法將卓太太的作品做個整理,今日抽空奈何時間上不足,無法一一拍攝,希望日後再次排出時間重新拍照,也稍微對了卓太太夫婦做了簡單的訪談,盼能對有心或是對畫佛造佛有興趣的大家能起些微助益,吉祥!

卓太太與她即將完成的地藏菩薩小泥像

是怎樣的緣分開始塑造佛像?
民國70年初
我跟卓先生已在同一間工廠上班多年,工廠內生產線主要是製作外銷美國的百貨高檔聖誕飾品,卓先生是工廠廠長兼職負責翻模技術人員,我是彩繪畫眼線調色雕塑製模打樣設計全方位人員,並且也要培育新人。我們工廠老闆跟全德佛教廣場的高先生是噶瑪噶舉金剛師兄弟。由於老闆他有接觸藏傳佛教,我們就跟著老闆開始塑造佛像。

小臧巴拉是早期噶舉法會的,當時還有塑造二臂黑袍瑪哈噶啦。早期全德流通的,台灣這邊製作的佛像,大都是由我們工廠出貨給全德的。而在當時我們聖誕藝品外銷量獲利,是可以讓我們老闆,一個月買下一棟房子。

印象最深的是,民國73年麥當勞引進台灣當年,工廠的業績就慢慢下滑,工廠豋報徵人整整半年都沒有人來應徵,我們老闆一方面因為請不到人,另一方面設計部的作品出產不出三天就被人仿冒了,業績一落千丈,工廠也就支撐不下去倒了。後來產量萎縮到一定程度的時候,當時這熱門的產業已經變成夕陽產業,工廠紛紛外移,老闆只好開口對我們說:我們改成計件好了。我們跟著他這們久了想說這樣也好,就買個真空機在家裡自己來做,他有需要生產的東西就發單給我們,我們的變相成為老闆的協力廠商。由於也不是常常有訂單,就有空暇時我開始塑造自己喜愛的佛像。

早期作品,21年左右歷史的三寶佛與25年以上歷史的西方三聖

宗喀巴父子三尊。

各帝參夏仁波切

堪布仁波切‧昂旺年札

九宮八卦圖

長壽三尊

宗喀巴大師佛牌,當時翻銀包金跟純銀,內地有供養給至尊 阿札仁波切與至尊 夏壩仁波切。

請注意這枚佛牌的實際大小!真是非常莊嚴!

佛牌翻瓷。

佛牌彩繪,白胚以及仿古系列。

卓太太眼力大不如前的時間點,是發生在民國89年(西元2000年)那年,由於要趕製彩繪一批,要在法會上親自由 尊者,贈與法會功德主的佛像與佛牌,嚴重傷害到她的眼睛,自此之後的作品量減少很多,乃至於到現在已經不接受訂製彩繪佛像的訂單了。

眾多作品局部一覽~

在經續法林彩繪班上課中的一件作品,紙本四臂觀音,慈鹿顏色有誤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
針對內地有師兄想到著手進行小泥像彩繪,卓太太有建議以那尊開始為入門?

卓太太:經續法林彩繪課程大都以藥師佛為第一尊彩繪作品,會比較少渲染部份,需要平塗功力。

藥師佛

內地copy嚴重,卓太太有何建議?
卓太太回:佛像需要不走樣,我們沒法強力制止別人翻製,可是也不能亂翻模,模具已經變形,出來的佛像都會有些許瑕疵,而且翻製過程很會咬模,機器翻模出來還是得修。卓先生說:按照我的灌模要求方式,我灌完成1尊,別人可以翻製25尊,我灌模出來得細修,別人就出貨了。針對我們這些內地翻模作品我們是看不下去了,我回應他們:內地流通價也是不便宜啊!我其實很痛心......

本帖子中包含更多资源

x
發覺我年輕的時候還蠻能創作的,日以繼夜這樣,卓太太這樣子說。卓先生說:我們一有機會,創作的作品也會供養給認識的道場或是供養給 上師仁波切,乃至託人帶至印度供養 尊者。卓太太說彩繪是會上癮的,一直畫一直畫,身體都出毛病了也不以為意。睡了一覺起來就繼續畫。

現在真的氣力有差了,其實我很想畫,我回她:你一開始畫,那塑造佛像進度就會延後了。我看著準提菩薩這樣子對她說......
因為我記得準提菩薩,前前後後進度該是快8年有,我看著準提菩薩......

許許多多的圭筆

壓克力顏料,這是在經歷過各個顏料嚐試畫過後,覺得最適合表現的

這是卓太太彩繪塑像的工作檯,而在其上的這批長壽宗喀巴大師,是卓太太今年度彩繪作品,由於眼力受損,整年度彩繪部份就是這批了。她說,她其實很歡喜彩繪佛像,所以他沒法捨棄彩繪,雖然眼力的確大不如前,還是加減畫。
我望著工作檯上的放大鏡檯燈,心中很多感觸,人生有多少個三十年?

請特別注意!卓太太已經完全不能針對彩繪接單了!

曾有一年我對於卓太太的佛像向 上師仁波切請教,仁波切哎呀哎呀......驚嘆聲不斷後說了一句話:這需要多生多世累積功德才能塑造出這麼莊嚴的佛像!一個人的創作能力能有多精采?我在卓太太夫婦身上看到了絢爛的光芒!我祈禱他們持續有新作品問世,身體健康並且活力十足!

之所以會想去簡略訪問下,除了留個紀錄,另外希望能夠交流,社區中有師兄有疑問也能在這帖子後回,我會請卓太太回答,我一直覺得內地人才濟濟,如果能夠整合,或是幫助創作,或許能有更多好作品問世......彩繪跟塑造都是

卓太太衷心希望自己,在有生之年能夠多多製作佛像,把自己想做得快點完成。如果眼力保持目前這樣健康也允許之下,卓太太想要塑到70歲、80歲都在持續創作,這是她的願望,末學也真心祈禱!

吉祥!吉祥!吉祥!

本帖子中包含更多资源

x
随喜赞叹!
巧夺天工
赞叹
上個月去了一趟台北佛哲書店看到這麼莊嚴及細緻的TSA TSA (未彩繪也相當細緻), 隨喜卓太太以及樓主報導。
有心了~

补充内容 (2012-5-1 14:21):
希望帶些徒弟 造銅佛彩繪
很想登門拜訪啊 真是隨喜啊 功德無量
哦呀!随喜赞叹!以下省略一万字
非常赞叹卓先生卓太太!
随喜赞叹
随喜赞叹

杯具

看得到请不到  杯具!
塑造技术很高---赞叹

此中方见真工夫