格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

五台山朝圣八卦

O(∩_∩)O哈!好精彩(⊙o⊙)哦!
看到以后都觉得很欢喜,谢谢分享~\(≧▽≦)/~啦啦啦!!

《与西藏有缘》里文殊发塔的相关段落:

五台山是中国四大名山与佛教圣地之首,而且与藏传佛教关系甚深,其各圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。
在台怀镇塔院寺内,有一个小佛塔称为「文殊发塔」,其由来特别殊胜,深受藏传佛教僧俗所尊崇。在北魏年间,五台山的大孚灵鹫寺(中国佛教史上第二最早之佛寺)逢春三月会举行大型的「无遮斋会」。所谓「无遮」,即任何人等皆可参与盛会之意。有一次,一个贫妇带同一个小孩,手抱婴孩,尾随一狗来到赴斋。在排队经过登记布施供养的接待处时,贫妇由於无财可施,便切下一截头发作供品。知客并未把这份肮脏的头发放在眼内,随手就把它丢在一旁了。贫妇向知客僧说:「我赶赴另一地方,请先把斋食予我。」,这时虽未到派斋时分,知客僧也行个方便,给了一个饭盒予妇人。妇人却说:「我还有一个小孩要喂呢!」,僧人便又多发了一个饭盒。妇人又要求:「还有我抱着的娃娃!」,僧人又再送多了一个饭盒。妇人却仍表现得不满足,要求僧人为她的狗也准备一份,僧人沉住气也就照办了,哪知妇人仍说:「我肚里还怀着一个孩子呀!」,僧人这时就忍不住了,发脾气骂贫妇贪得无厌。此时,妇人吟了二段偈文:「苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无着处,致使阿师嫌!众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,其如憎爱何!」,然後化成文殊大士,狗儿变成绿毛白身雪狮子,婴儿与小童化为天上的童子,全部腾空而消失了,在场的人纷纷下跪礼拜。刚才发脾气的知客僧此时知道自己因着分别心而有眼不识泰山,即时因羞惭而痛欲自挖双眼忏罪,却被众人阻止了。最後他在塔院寺(当时塔院寺与灵鹫寺为主院与分院关系)立塔,把妇人供施的头发供放塔内,并在石板上雕刻了贫妇与眷变化升空之景像立碑,以警後人。此碑现仍保存下来,在圆照寺可以看到。
再说五台山另一则较少人知之文殊事迹:某西藏大师远由西藏到五台山朝圣文殊大士。在到达五台境内後,大师见人即拜。由於大师当时已大有名气,此举令他的随行弟子十分困窘,一直劝止不绝。大师後来遇上了一个补鞋匠。鞋匠面前有一盘洗鞋用的污水,臭味薰天,大师却安然对鞋匠礼拜。鞋匠把一污鞋装着洗鞋水给大师饮用,大师显得十分高兴,照饮如仪如尝甘露。此时众弟子按捺不住了,显得十分不安,大师却突然为其弟子强灌了一口污水。在弟子再张眼看时,面前的鞋匠早已变化成为文殊师利了,再看四周,在他眼中所有的人都就是文殊的化身!
西藏人在传统上有一个习惯,在踏入五台山境时,会买下第一位前来兜售东西的人之货品,不论自己是否需要!此举源出於种种文殊化现的故事,故藏人在朝山期间,不论甚麽人,他们都尊为文殊之人间化现而恭敬对待,绝少拒绝他人的要求。
塔院寺进寺门口右手边有个壁画,上面有艘船,然后壁画的特别之处在于,不论什么角度看,船尾都是对着你的,或者说船头是不变的,右看船尾在右,左看船尾在左

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我和朋友在太原接堪苏一行五人 聊天时说起丹马洛却仁波切 堪苏说仁波切也我们的师父 是三大寺公认的师父。
参加完会供
陪堪苏和他侍者弟子去文殊洞应供,文殊洞的主持和尚亲自开车来接,我和朋友开车跟随,吃完刀削面,主持和尚请堪苏喝茶,走到大殿时居然遇到一位从印度哲蚌郭莽扎仓的西藏和尚,侍者和土登格西很是惊喜。喝茶时,主持和尚随口提起,丹马洛却仁波切来五台时也是他接待的。
花沤 发表于 2012-5-29 21:49
塔院寺进寺门口右手边有个壁画,上面有艘船,然后壁画的特别之处在于,不论什么角度看,船尾都是对着你的

显通寺进寺门口右手边有个比丘,上面写着门票7元,然后比丘的特别之处在于,不论什么皈依证他都不看,总是对着你要求7元的

朝五台的车350/人,先中台后西南再北东,一路车在山间绕行,会让你有飞一般的感觉——因为很颠,一位师兄的上好檀香被颠得粉碎,供香只能改撒香。时间基本都花在路上,每个台只有20分钟左右的时间朝拜,不过每个台都只剩一个两个殿,实在很快就看完了。只北台稍微完整些,可参拜的多一些,且风很大,能把人吹走的感觉,大概因为五爷也驻锡那里的原因?
路上会经过一些其他寺院,一个有万佛塔的寺院以及海公传承的清凉桥。然后似乎古文殊洞很多?几个寺庙里都有
除了朝礼各个台的殿堂,五台的风景也是很好的,登高远眺,会很不一样的感觉,记得好像看过是宗大师曾说,登高有利于修心广大?自己效果且不论,看层峦叠嶂,文殊净土,还是会有利身心的。
五个台虽然台高风大,尤其北台,这个季节其实并不很冷,而且朝拜时间短,所以可不需全副武装,披件厚些的就可以了。如果徒步朝拜就另当别论了。
上善如水 发表于 2012-5-29 21:53
显通寺进寺门口右手边有个比丘,上面写着门票7元,然后比丘的特别之处在于,不论什么皈依证他都不看,总 ...

比丘是如如不动不着相无分别心的7块钱,壁画是看起来仿佛会扇形运动的意思嘞,在左边看起来船像1点35的方向,在右边看起来像11点25的方向。。
原来北京有火车直达啊,我奥特啦
老大让我重温五台。

怎么没人说镇海寺关老爷的事!是怕给小炸弹二锅头做广告吗!此前还真不知道北京居然还有这么一种二锅头的。
五台山火车站之夜没有楼主传说的那么饥寒交迫,所以我预备消夜御寒的一小瓶小炸弹和一包品质低劣的花生米现在摆在家里的饭桌上呢!
一飘儿 发表于 2012-5-29 22:26
怎么没人说镇海寺关老爷的事!

那尊关老爷确实有点神奇。不过,比起以前那次,这次根本不值得提。

好多塔,看着很欢喜。
上善如水 发表于 2012-5-29 22:35
那尊关老爷确实有点神奇。不过,比起以前那次,这次根本不值得提。

说说嘛。。。。。。、
上善如水 发表于 2012-5-29 17:40
活佛说过,到圣地要注意缘起是不是吉祥。第一天,我抬头一看,就看到这个,我觉得甚为吉祥,预兆着我身体局 ...

这个极富暗示意味~
这一阵正在筹划去五台山呢  后来听说老大这周会去五台山 还意淫了一下没准能偶遇...- -

话说 洛桑晋美格西这周也要上五台山