格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: ptx

经师江洋嘉措格西所讲《入菩萨行论释》已由宗教文化出版社正式出版

善哉 善哉 善哉

顶礼大德善知识!

随喜赞叹!
顶礼恩师!
一位拉卜楞寺的格西说译文与原文多处不符,比如几处恶/饿鬼不分等等,阅读时需注意。
随喜赞叹

我有一个小问题,加洋加措格西通汉语吗?根据新华社在全国政协会议期间访问老人家的情形来看,汉族记者采访是需要通过翻译的。可是我也见过不少30后的藏族大德能够在日常交流层面(也许不是弘法层面)使用汉语。只是一问。
请问这本书依据的论疏,是否就是《入菩萨行论疏——佛子津梁》?
沉香 发表于 2017-2-3 13:14
顶礼恩师!
一位拉卜楞寺的格西说译文与原文多处不符,比如几处恶/饿鬼不分等等,阅读时需注意。

探讨一个问题:

精进品 的 能力慢中讲到“贫困”、“困厄”:

(隆莲法师译本)
若与死蛇相遇时 胜彼如金趐鸟行
若我对治力微弱  小堕亦当受大伤
由怯弱故舍精勤 云何能免于困厄
(缘宗法师译本)
乌鸦遇弱蛇,行勇如大鹏;
信心若怯懦,反遭小过损。
怯懦舍精进,岂能除福贫?

是故,若意乐怯弱,舍弃成办二利的精勤,则什么时候才能从贫困的处境中解脱出来呢?以被懈怠所毁,身心行为悉失坏故。

(本书译本)
怯懦舍精进,贫中岂解脱?

但是解释中翻译成“从劣乘中解脱”,而不是“从贫困中解脱”,不知是否是来源于别的注疏?

是说二乘很贫困的意思吗?