格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这个版本的《至尊宗喀巴大师传》真是太多错误了

买了本《至尊宗喀巴大师传》,还说是修订本,如这个图片所示,读了不到一百页,发现里面太多的错别字还有标点的错误了,质量非常差。郭先生在前言中说到"对此全部译作之质量,虽不敢云为上乘,然而我确是全力以赴,费尽了我的体力,流尽了我的心血。尤其是在译完此稿后,抄稿亦须我亲手抄写。在译抄竣事时,我即病倒,不思饮食,精神萎顿,大泻肚、腹鼓胀、腿脚肿。经北京市朝阳医院用声、光、电器细查,确诊为近年来因劳伤肝,使肝硬化,现无可治之药,亦不能动手术。只有善自保养,心情愉快,丰富营养,以求延缓恶化的时间而己!既是如此,我确为译此宗喀巴传,积劳成疾。但愿读者悯我此情,珍惜此书,则我死亦瞑目矣!八十老叟从此搁笔,告别译坛。谨述此衷肠,希所有贤达,多加谅恕!"读来心酸。
还有其他版本可看吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
以前有个老版,30元一本的,没有冠以“修订”二字。

都有哪些错别字,可否选贴出几例?
故乡 发表于 2013-4-24 10:49

晚上回去拍照
会不会是盗版印刷的啊?

这段文字读来更加难过

人已去 泪始干 相亲相爱半生缘

1981年4月28日,郭和卿爷爷的老伴郭奶奶到附近的一家医院看病,在注射室打完一针青霉素刚走出医院大门,突然一阵眩晕便倒在地上,等抬到急诊室一应抢救措施用毕后,还是没能留住老人。这下可把医院吓坏了,青霉素过敏导致病人死亡,这多半要与医疗事故脱不了干系的,如何向死者家属交代呀?两个小时后,医院院长带着科主任来到郭爷爷家,他们没敢直说郭奶奶已死亡,只隐讳地告知郭奶奶发生了意外,让郭爷爷马上到医院看望。医院的用心可谓良苦,他们是怕噩耗再惊坏了郭爷爷,所以先把老人请到医院,一切抢救措施备好后,才实言相告。没有预料中的突然昏厥,也没有想象中的嚎啕痛哭,老泪纵横却是无声的,他俯身把自己的面颊贴到老伴的脸上,许久才传出几许亚似低吟的啜泣声。

郭爷爷和郭奶奶的婚姻始于1935年,那时郭爷爷正值年轻风华正茂志得意满之时,刚刚受聘担任班禅大师驻成都办事处藏文秘书,以及正待上任西康省主席刘文辉的藏文秘书一职,而出身贫寒的郭奶奶已经是待字闺中的准新娘了。没想到的是,准新娘子却突然得了一种怪病,双眼突然失明,找了数位大夫也没看出个结果。于是,许多人就劝年轻的郭和卿退了这门亲事。以他当时的身份地位,想攀高枝的大户人家的漂亮姑娘有的是,但他却以贫贱病疾更不可弃的坚定决心,在第二年上任刘文辉秘书一职后,即迎娶完婚。刘文辉看到当时的郭和卿实在是贫穷,便动了恻隐之心,想让他到下面先干上三年县长,然后再回到自己身边。古已有之的说法就是“三年清知府,十万雪花银”,然而却被郭和卿谢绝了,他牢记恩师的教诲“清心寡欲,超然于世累之外”。就在婚后的第二年,意料之外的奇迹发生了,爱妻的眼疾不治而自愈重新复明。郭爷爷在叙述完这段经历后慨然长叹,感念于佛陀的恩惠。至此,这一对挚爱夫妻缘生在世整整走过了45年。1986年4月28日,即郭奶奶去世5年整的同月同日,郭爷爷也与世长辞。他最后一部40万字的译著《至尊宗喀巴大师传》,正是离世前在病榻之上,花了近一年的时间完成的。

郭奶奶死后的第三天,儿子从上海匆匆赶到北京。整个事故的处理,令医院感激涕零。郭爷爷既没追究医院的责任,也没要求经济补偿。他说:“人已经没了,好好汲取教训吧,不要让这种悲剧再发生在别的患者身上。我是个国家干部,有自己的退休金,别无它求。”这是老人被邀请在医院全体医护人员大会上讲的。那年,他刚刚被平反,还补发了工资,他尤其看重国家干部的身份。那天,医院院长当着全院医护人员的面,几乎是哽咽着做了个许诺:“今后,郭先生来医院看病,一律按急诊待遇优先,所到各科,抽调一人全程协助引导就医。每个月,由医务处安排一名医生亲自去郭先生家问诊。”但据我所知,郭爷爷从来也没曾运用过这种“特权”,每月的到家问诊,只来过两次,就被郭爷爷谢绝了。
缘起除障 发表于 2013-4-24 13:23
会不会是盗版印刷的啊?

我在文殊院的流通处买的,我也怀疑是盗版就去洗面桥的另一个书店翻看了下,结果一样。
应该是编校问题,我也有这本书,当时读的很无奈。
出版社怎么对得起郭老!
诺布 发表于 2013-4-24 14:24
应该是编校问题,我也有这本书,当时读的很无奈。
出版社怎么对得起郭老!

嗯,几乎每读两页纸就要用笔把错字圈出来一次再对照网上的文字改过来。
好像正版是这种封面的
我看了当当和 亚马孙以及淘宝上大多数书店都是这样的  

本帖子中包含更多资源

x
好像台湾有出版,繁体
顶礼至尊宗大师
感恩郭和卿译师
在网上看到青海出版社又出这个版本的了

本帖子中包含更多资源

x
故乡 发表于 2013-4-24 10:49

这些是前40页的一些标点和字的错误。
但愿我买到的是盗版,要是青海人民出版社真的出的是这样的书,不仅仅对不起郭先生,对想了解宗大师而看这书的人也会带来一定的困难。

本帖子中包含更多资源

x
缘起除障 发表于 2013-4-24 16:09
好像正版是这种封面的
我看了当当和 亚马孙以及淘宝上大多数书店都是这样的

这个是淘宝的一个截图,现在很大比例是卖我说的这个版本,包括北京佛教居士林。你说的那个版本在当当和卓越我也看过,但是已经下市了。

本帖子中包含更多资源

x
致电给出版社,告知错误,看能有什么补救方法。