格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: leemx

肉身不坏

据解放前一些有幸瞻仰了大师肉身的人说,大师的头发已长过膝,指甲盘到了上肩,黄帽袈裟,仍如新的一般。对这一神奇的说法,佛教徒是深信不疑的。 六世贡唐仓大师这样说:“‘文革’中他们要火化大师肉身,从宝塔中抬大师法体时,看到大师头上长出的头发一直拖到脚下,把头发盘了几盘,才随肉身一起抬出了宝塔
六味地黄丸 发表于 2017-5-27 09:59
但是有记载说,宗卡巴大师圆寂几百年后肉身不坏,指甲和头发还在生长。

那是他的事..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

比方说, 成就者一般都应该有舍利吧?   既然能炼出舍利,肯定是肉身有变化,
如果说    成就和肉身不腐  有 或者没关系,应该有经典依据, 经典上有没有说过这个问题?
或者有事实说明,
假设有事实说某位公认的成就者,圆寂后肉身也腐烂了,才能证明成就和肉身不腐没关系吧。
不然的话,没依据空口就说成就和肉身不腐是没有关系的 ,感觉很牵强让人无法信服。

六味地黄丸 发表于 2017-5-27 11:28
比方说, 成就者一般都应该有舍利吧?   既然能炼出舍利,肯定是肉身有变化,

如果说    成就和肉身不 ...

舍利是不是有分等級?..呵呵 ps:比如世間黃金的純度並非一樣

本帖子中包含更多资源

x
六味地黄丸 发表于 2017-5-27 11:28

如果说    成就和肉身不 ...
比如说某位公认的成就者,圆寂后肉身也腐烂了,所以证明成就和肉身不腐没关系
不一定, 可能證成大家看走眼了..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
六味地黄丸 发表于 2017-5-27 10:01
据解放前一些有幸瞻仰了大师肉身的人说,大师的头发已长过膝,指甲盘到了上肩,黄帽袈裟,仍如新的一般。对 ...

好可惜啊,保存了600年,还是火化了,火化后的舍利子不知道有没有存下来啊
有很多論著留下來..呵呵ps:法身舍利

本帖子中包含更多资源

x

成就者一般都应该有舍利吧?
——拿证据
成就和肉身不腐  有 或者没关系,应该有经典依据, 经典上有没有说过这个问题?
——这个“应该”是您自己以为的“应该”吧……
德胜 发表于 2017-5-27 12:42
好可惜啊,保存了600年,还是火化了,火化后的舍利子不知道有没有存下来啊

秦火胡灰的年代
柯南 发表于 2017-5-27 12:47
有很多論著留下來..呵呵ps:法身舍利

是,比肉体更重要的,是精神的传承。

我的意思是说,成就和肉身不腐有或者没关系,
应该看依据说话,或者是经典上有依据,或者是事实依据,
如果没有依据,就说一定没有关系,那请问为什么一定没有关系呢?
为什么宗喀巴大师肉身不腐呢?

可能同時要考慮內外因子
內在因子:
1.pH   
2.濕度及滲透壓
3.氧化還原電位
4.營養成分
5.抗菌成分
6.生物結構
7.菌體聯合生長作用

外在因素:
1.儲存溫度
2.環境中相對濕度
3.環境中存在之氣體及其濃度
..呵呵ps:這有科學依據

本帖子中包含更多资源

x
佛说诸行无常,佛弟子却纠缠于肉身不坏,蛮尴尬的感觉
慕宗 发表于 2017-5-27 19:26
佛说诸行无常,佛弟子却纠缠于肉身不坏,蛮尴尬的感觉

諸行就是有為法  會有生,(住),異,滅..怎能不壞滅呢?..呵呵
ps:諸行無常是法印喔

本帖子中包含更多资源

x