格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

[复制链接]
发表于 2014-1-14 02:34 来自手机 | 显示全部楼层
070基于世俗和绝对解脱的尊敬

比丘们互相尊敬的方式有一个显著的特征。有一次,尊者阿迦曼对佛陀时代的比丘们如何互相尊敬感到好奇。当他静坐禅思的时候,在他的定境中就出现了佛陀和许多不同年龄的弟子们,有些头发灰白,也有沙弥,大小都有。没有任何人同时到达,而是,各人独自前来或是一个接着一个。谁先到就坐在前面,至于那些后来的人就按照到达的先后次序入座。一个先到的沙弥就坐在比丘们的前面,而年长得足以做他们祖父的比丘们,则安详地坐在这些年青人的后面,他们这样做,毫无困窘的样子。即使佛陀本身,来迟了,也毫不在意地坐在其他比丘们和沙弥们的后面。

尊者阿迦曼对佛陀弟子圈内,明显不按长幼次序的情形感到惊讶,佛弟子们是以他们的秩序和律仪著名的。过了一会儿,不用佛陀发言解释,尊者阿迦曼就了解了,这种尊敬只是基于解脱法而已,没有假设的或相对的事实包含在里面。在这个基础上,没有关于戒腊的传统或社会纪律,那只不过是相对的真实。从佛陀自己起,下至于阿罗汉弟子们和最小的沙弥们,只有基于绝对纯净的绝对平等。

当尊者阿迦曼想再知道有关他们之间传统的尊敬方式时,他面前的佛陀和阿罗汉弟子们迅速地改变位置。佛陀坐在聚会的前面,而曾经坐在前面的沙弥,移动到比丘们的后面,然后,全部按照通常所知道的律仪秩序而坐着。尊者阿迦曼于是明白了,这一定就是佛陀时代,比丘圈中,尊敬其他比丘的方式。一个阿罗汉比丘要尊敬另一个持守戒律而戒腊较高的比丘,即使那个比丘仍非阿罗汉。

这之后,佛陀开示尊者阿迦曼说:“如来的比丘们,是以对彼此的尊敬和善意为特征,那是基于荣耀和尊严的平等。在一个聚会里,不论多大的聚会,如来的比丘们,没有争吵或侵犯的态度。一群比丘的聚集,如果不互相尊敬,或不依照指定来代表我的正法和戒律(正法律)为师而行,就不能被称为如来的比丘。他们是虚伪的比丘,只是假装成真的而已。相反的,一群比丘的聚集,他们顺从地奉行正法和戒律,就有资格被称为如来的比丘,不论他们是在哪里剃度的,不管他们是谁,属于什么阶级或国籍。他们全都追随着如来的脚步,迟早必定达到痛苦的熄灭。”

在这简短的开示之后,佛陀和他的阿罗汉弟子们立即消失,而尊者阿迦曼深信他所见的事实。
发表于 2018-9-5 18:59 | 显示全部楼层
星云法师出家一生,算是台湾教界耆德了,为佛教事业也做了一定贡献,但修改八敬法这个开示,令人汗颜。
联想到前两年在江苏云湖书院开示的《佛说阿弥陀经讲记》,基本上就是一个谤法开示,重大错误知见误人误己。
在此呢,也对星云法师的出家功德表示赞叹与尊敬,但对其某些知见表示叹息;修为不知道,就不表示什么了。
发表于 2018-9-5 20:04 | 显示全部楼层
【没有了八敬法,就没有了出家尼众】

智敏上师:

据说有地方比丘尼要废“八敬法”,“八敬法”一废你把比丘尼自己都推翻了,你还有什么比丘尼了,没有了!这些都是很愚痴的。

她们就是对佛法呢,以现代化的眼光来看佛法,现在是男女平等了。她们说,八敬法,一百岁的,一百夏的比丘尼还要给才受了戒的比丘磕头,这个是男女不平等的表现,该废止了。

不行的!这个佛说的话没有时代性的,你不能这样子,以自己世间的眼光看问题。这里也就是说,愈是末法时期,能够持戒的功德愈大,不要说末法时期不能持了,废掉了,那就是最糟糕了。

(摘自《广论讲记》)
发表于 2018-9-5 20:35 | 显示全部楼层
《中本起经》说:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水,善治堤塘,勿漏而已,其能如是者,可入我律戒。

《毗尼母经》说:所以为女人制八敬者,如人欲渡水先造桥船,后时虽有大水必能得渡。八敬法亦如是,怖后时坏正法故为其制耳。

《中阿含经》说:阿难,我今为女人施设八尊师法,谓女人不当犯。女人奉持尽其形寿。阿难,犹如鱼师及鱼弟子,深水作坞,为守护水,不令流出。如是,阿难,我今为女人说八尊师法。

这三种比喻例子不同,但义理无别。都一致说明了佛陀制定八敬法的根本思想——防坏正法。--觉灯法师
发表于 2018-9-6 20:52 | 显示全部楼层
五台山比丘果戒法师:千万不要跟台湾的超级邪师佛光山的星云那样,他说什么“为了让佛法适应众生,要改革佛的戒律”还想取消佛教的八敬法。请问:众生业障烦恼炽盛,不能严持佛陀的戒律,这难道是佛教戒律的过失吗?经过你们改变之后的戒律难道还能叫做是佛陀的戒律吗?佛法一再强调:佛教戒律唯有佛陀才能制定,四果阿罗汉和十地菩萨都不能制定佛教的戒律。---所以说戒般若波罗蜜佛地才能圆满。

说真的,像星云这种伪善知识和假慈善家,他还远远不如像马云、李嘉诚这些世间企业家,因为这些世间企业家搞慈善事业的钱是他们自己挣来的,而星云则打着佛教的旗号拿着佛教信众的善款为自己铸造了伪善知识和假慈善家的一尊铜像。


所以只能努力修行而让众生适应佛法,绝对不能改变佛法而让佛法去适应众生。
=================================================
只能努力修行而让众生适应佛法,绝对不能改变佛法而让佛法去适应众生这话说的很赞,----
发表于 2018-9-6 20:54 | 显示全部楼层
《佛说狮子月佛本生经》:“若有比丘尼,不修行八敬,此非释种女,犹如旃陀罗,若有比丘尼,放逸犯八重,当知是一切,天人中大贼,恒处阿鼻狱,经由十八鬲,其余三恶道,为己园林处,百千无量劫,不闻三宝名,亦啖烧铁丸,寒冰抱铜柱,如是罪毕已,生于鸠鸽身,毒蛇与鼠狼,蜈蚣百足等,如是诸杂类,皆应经历中。”
发表于 2018-9-6 20:57 | 显示全部楼层
问:请问师父,现在台湾有一些所谓提倡“人间佛教”的尼师,主张要废掉佛所制定的八敬法。如某某尼师,在大众面前公然撕毁八敬法之文,并还为女同性恋者主持婚礼。像这类比丘尼师的做法,是不是在灭佛教?
    答:此等尼众之做法,实是灭佛教之魔行也!本幻曾于一地方,见不识一字之比丘尼为佛协之会长。此尼于佛法决不知晓,但脾气却相当之大。于在家人前,破口大骂比丘僧。此等女人之做法,名曰为尼,实是灭佛教之魔也。彼不知佛成道后十四年,姨母摩诃波阇波提等五百女众要求出家,佛不允许。阿难代为三请,佛即制定八敬法,使彼等受持而得戒---摘
发表于 2018-9-7 06:15 | 显示全部楼层
讨论八敬法“是否阻碍了佛门中的男女平等”的前提是如今得有比丘尼啊!
发表于 2018-9-7 10:49 | 显示全部楼层
一直在讨论比丘尼遵从八敬法的合理性,为什么没人谈论遵从八敬法之前对比丘的要求?比丘是要求爱护、保护、教导比丘尼的吧?而看台湾要求废除八敬法的比丘尼所叙述出来的状况,是因为那里的比丘们长期对比丘尼种种傲慢,种种歧视,种种不公,这也不符合佛陀的教导吧?
哪里有压迫,哪里就有反抗,在世间,这也是很正常的事。
发表于 2018-9-7 21:58 | 显示全部楼层
因上平等,果上就平等,成佛时就都平等了,见道时分证见与佛齐之平等。
世尊为保护比丘尼成就道业,设置了348层防线铠甲,给比丘的是250层的防线。
这种“不平等”的铠甲配备,恰恰体现了世尊的平等关怀和慈爱。
例如,家里有儿女,外出或者晚归,叮嘱的注意事项是不一样的,因为男孩女孩对抗外界危险的能力有别、可能遇到的危险有别,但目的都是平安。
发表于 2019-1-24 22:17 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-9-5 18:59
星云法师出家一生,算是台湾教界耆德了,为佛教事业也做了一定贡献,但修改八敬法这个开示,令人汗颜。
联 ...

同意
发表于 2019-1-24 22:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 hanjiangxuej 于 2019-1-24 23:07 编辑
卓丹丘杰 发表于 2018-9-7 10:49
一直在讨论比丘尼遵从八敬法的合理性,为什么没人谈论遵从八敬法之前对比丘的要求?比丘是要求爱护、保护、 ...

昭慧法师号召废除八敬法,一群长老上座大德开会批判,欺师灭祖啦,灭法魔子啦,地狱种子啦,佛法不可改啦。

很有趣的一点细节啊:这些长老上座大德,都是男的。

在世尊“小小戒可舍”的遗命下,各时各地的比丘僧不知道心安理得地舍了多少戒了,偏偏在八敬的问题上“兹事体大”了起来。佛教界逢有重大仪典或法会,达官显要的座位必列在比丘、比丘尼之前。若依佛制的四众次序,在家居士哪里有机会坐在僧众之前呢?可是这时候长老大德耆旧都没啥反应,既不把人赶到后面去,也不在事后开批判会,不动如山,圆融无二。
哦,遇到硬茬的时候,就“小小戒可舍”了。遇到有办法欺负的时候,就“轻重等持”了,就“佛制不可违”了。看起来洋洋洒洒,冠冕堂皇,其实说出来的都是场面话,说不出来的理由,恐怕才是理由吧。

又按当事人的律藏研究:

依《四分律》,有二五○条比丘戒和三四八条比丘尼戒,但各部律条数不一致,此中部分不共戒法确是佛陀所制,因为男女生、心理有差异,易犯的问题不同,而有不共之戒。但也不必讳言:还是有部分条文,存在着「不平等」的问题。总之,对比丘尼压制得越厉害,条目就增加得越多,所以明显的是部派上座加入了一些意见。不能通通都说是「佛制」。

还有,依佛陀制戒的「十种利益」(佛门宪法),制戒是为了「令未生信者生信心,令已生信者增长信心」,如果「不合时宜」到「令未生信者生讥嫌,令已生信者增困惑」,就应该改,不改就不合佛门宪法!



附图:沙特阿拉伯召开“阿拉伯社会中的女性角色”研讨会。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-1-24 23:34 | 显示全部楼层
按佛制戒“随犯随制”的规则,不太可能在还未有比丘尼,更没有比丘尼犯戒的时候,预先制定“骂谤比丘”或“说比丘过”的戒。何况如果这八条真的是超级不可逾越的“重”戒的话,那大爱道比丘尼自己就曾向佛陀“说六群比丘过”,佛说大爱道犯戒了?完全没有嘛,反而将六群比丘骂了一顿。
发表于 2019-2-19 21:49 | 显示全部楼层
星云法师:
我们人做好了,佛道就做好了。
我觉得不要成佛,我自己就不要成佛。你说你成佛做什么?做菩萨做众生的都能服务社会,这比成佛要好,要重要。
===========================================
《六祖坛经》
祖一日唤诸门人来:‘吾向汝说,世人生死事大。汝等终日【只求福田】,不求出离生死苦海。  【自性若迷,福何可救?】
发表于 2019-2-20 06:47 | 显示全部楼层
卓丹丘杰 发表于 2018-9-7 10:49
一直在讨论比丘尼遵从八敬法的合理性,为什么没人谈论遵从八敬法之前对比丘的要求?比丘是要求爱护、保护、 ...

这么说吧,如果某地的比丘对比丘尼很傲慢无礼歧视。该地的比丘尼可以远离这些比丘或是先在佛菩萨像前忏悔,发愿以后要严持八敬法,现在无法做到。但绝不能说要废除八敬法。明白了吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 19:46 , Processed in 0.034551 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表