格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

梦竹 发表于 2013-7-1 22:51
算了。。。。。。。。。。。。。。。。偶还是少说两句吧······················ ...

佛看得比較遠..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

如果佛是今日出世,他也不会订八敬法。
但当时印度男尊女卑,女性出家是很惊世骇俗的事,会受到社会异样的眼光,如果再让完全如今日社会一般男女平等,那社会意见就更大了。
再说,八敬法真心没什么啊,也就是礼仪和依止方面的一些事,可能现在被反对得最多的是百岁比丘尼礼一岁比丘,那也不是磕头,不过就是一合掌,肿木了啊,抬抬手的事而已嘛,只是相当于首先打招呼:hello~~~。
另外,居士就别掺和了,这个话题你们起个什么劲啊,我们比丘尼还没说啥呢
erake 发表于 2013-7-1 22:24 "何喜何可笑"大侠的逻辑实在高明!剑走偏锋,杀得俺片甲不留耶。 从无到有,从有到全,就是有过修改啊,佛 ...
如果你的观点是“佛制可以改,但只有佛可以改”我就很同意啦,但你只说了前面的一句,令人很不爽啊,如果被某个糊涂蛋看到了,回去卡卡的……,把戒本重新排版了,……你可别说没人会这么干,波旬的徒弟就会穿着迦裟去干,而且乐此不疲呢,结果害的很多人拿到错版的戒本,后来小波旬被抓到了,狡辩说“不是我的错呀,我在2013的夏天听到erake 大师说的‘佛制可以改’我就想改戒本啦,后来索性把250条通通换掉好啦,我为了让僧尼过上新生活,我发心可好了……”   所以我前一个回复说你“杀人了”就是此理。   你谈到的一些持戒现象或祖师的做法我大不懂,但这些事情不能证明他们在修改佛制(不持戒不是在修改佛制,现在好多和尚赶经忏,不做佛事,我们不能中性态度定义他们在修改佛制,更不能拿来做依据),再举个例子:一个比丘尼经过一个比丘而没有行礼,你不可以臆恻她想修改八敬法,认为她不尊重比丘,别人的内心世界你不可用你的语言来表达,同样的道理,看到出家人持银钱你不可认为“他想把那条佛制戒律改了”。再接着说看到有人杀人了,你不能认为“他想修改国家的法律”   看到了东西,别乱说别乱想,就是有出家人持银钱,然而因为发心的不同,他拿钱没有罪,你说了就有罪了,详细的你可以去问“慧灯元照”法师啦,  说实话你发言的明显有支持“星云法师”的意思,至于误导看到此帖的“糊涂蛋”估计你还没那个能力,我不太喜欢那个台湾人啦,所以顺便和你聊几句,望理解啦,谢谢。
廣論卷十一
戒差別分三,一 律儀戒,二 攝善法戒,三 饒益有情戒。  今初

菩薩地說,即是七眾別解脫戒,故若具足別解脫律儀而住菩薩律儀者。或在家品或出家品,所有真實別解脫律儀,及諸共同能斷律儀是律儀戒。若非堪為別解脫律儀之身而具菩薩律儀者,謂共別解脫斷除性罪及諸遮罪,隨其所應能斷律儀,是律儀戒。

攝善法者,謂緣自相續六度等善,未生令生,已生不失令倍增長。

饒益有情者,謂緣十一種利有情事,如其所應引發彼等現法後法無罪利義。此等廣如戒品釋中我已決擇,定應於彼數數參閱。

故別解脫所制諸戒,是諸出家菩薩律儀學處一分,非離菩薩學處別有。三聚戒中律儀戒者,謂於真實別解脫戒或此共戒而正進止,此於菩薩亦為初要,故當學彼。攝決擇菩薩地云﹕「此三種戒,由律儀戒之所攝持令其和合,若能於此精進守護,亦能精進守護餘二,若有於此不能守護,亦於餘二不能守護。是故若有毀律儀戒,名毀菩薩一切律儀。」是故若執別解脫律是聲聞律,棄捨此律開遮等制,說另學餘菩薩學處,是未了知菩薩戒學所有扼要,以曾多次說律儀戒,是後二戒所依根本及依處故。律儀戒中最主要者謂斷性罪,攝諸性罪過患重者,大小乘中皆說斷除十種不善,故於彼等善護三業,雖等起心莫令現起。攝波羅蜜多論云﹕「不應失此十業道,是生善趣解脫路,住此思惟利眾生,意樂殊勝定有果。應當善護身語意,總之佛說為尸羅,此為攝盡尸羅本,故於此等應善修。」月稱論師於尸羅波羅蜜時,亦說是斷十種不善,十地等經多如是說,故先於此如前所說修靜息心,則諸餘戒亦易成辦。

慧灯元照 发表于 2013-7-2 07:09
另外,居士就别掺和了,这个话题你们起个什么劲啊,我们比丘尼还没说啥呢

既然如此,这个帖子删除岂不更好?
慧灯元照 发表于 2013-7-2 07:06
如果佛是今日出世,他也不会订八敬法。
但当时印度男尊女卑,女性出家是很惊世骇俗的事,会受到社会异样的 ...

“如果佛是今日出世,他也不会订八敬法”,未必
云水堂主 发表于 2013-7-1 16:36
我曾听说英国有一位女博士教授说,如果佛教的“八敬法”还存在的话,她是绝对不会出家当比丘尼的。
——我 ...

同感,外国有所谓的“女权运动”,想必是此观念在作祟
leemx 发表于 2013-7-1 21:32
那是因为她根本不了解佛的智慧与慈悲 佛怎么可能有男女尊卑的分别呢?佛制每条戒都是有特别用意 既然皈依 ...

顶一个
cfoxen 发表于 2013-7-1 22:37
这是制度上存在的真实不平等,而不是质问傲慢心的问题。

师兄您好:
末学认为,佛制是平等的,因为佛清净平等心制定的制度,之所以我们看到并且自我的认为制度不平等,是因为男女确实存在不平等,这种差异性,就以今生而言,末学认为源于脉,这是无可改变的事实——女人要遗失红分...,算啦
个人认为:佛制八敬法对治普遍的女众的某些问题,具体是什么,要看律藏佛制八敬法的因缘!当然,上面的英国女博士应该是某些问题中的一个!这跟平等是拉不上关系的!就像国王刚出家当沙弥要礼拜一个奴隶出身的比丘一样,平等吗?
另外男众站着尿尿,如果不紧咬牙齿的话,肾气会流失,蹲着就可以不用咬牙了!这是中医的说法!生病可以站着是因为有些病你蹲下了爬不起来!当然因为我是凡夫,不清楚佛陀的密意究竟是什么!
慧灯元照 发表于 2013-7-2 07:09

我相信你这么说,也是为了保护女性,但是现状不是这么简单,表面看是对比丘尼的,其实是针对一切女性的。

在我初初接触佛教的时候,有些男人说佛理说不过我,就拿八敬法羞辱我,说你们女人是被佛否认的,是低等的。这样的事情在佛教圈子一直不是罕见的、

我在山上闭关的时候,有一阵特别快乐,打算就此出家,这时候突然看了《雪洞》。哪位比丘尼出家了,受戒了,却不能和男众一起受教育,只好自己去过着闭关的生活。此外雪洞里还披露了其他出家女众被歧视的事件。我在佛教圈子混了许久,看到的其他黑暗够多了,再多一个女众的苦难史,确实感觉不堪。我发誓宁死不出家,也和这个有点关系。
但是我也发愿,日后我有能力,会帮助困难的出家女众,也还有其他对于女众的发愿。

八敬法确实是广泛针对了女性,在社会上造成了很不好的影响。绝对不是比丘尼那个团队的事情了。

我不了解星云法师,通过此贴开始佩服。
另外我曾经听印度回来的一位格西说,印度有过的一些改革,一些不给女性参加的内容也改了,不知道是否是广泛现象。

RE: “八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

cfoxen 发表于 2013-7-2 14:17 我相信你这么说,也是为了保护女性,但是现状不是这么简单,表面看是对比丘尼的,其实是针对一切女性的 ...
【八敬法确实是广泛针对了女性,在社会上造成了很不好的影响。绝对不是比丘尼那个团队的事情了】   请允许我再说一次“我生平最讨厌装的人,”这话我对‘龙吟’也说过,所以不是单真对你这个女众,请理解。   你去问问我的全村人估计没有一个人知道八敬法,再问问全镇人或许有几个,再去问问全市人,或许更多一点,比例及其微小,你说开头那些话绝对可以定为胡扯!别装做专家的样子。   一个男士辩不过你,就说当初女众是被佛否定的,这个什么男人啊,真是无知的很,这些无知的话也被你来拿做佐证,你也够无知!不,这种隐密攻击佛陀和佛法的手段很下三滥。  因为八敬法是戒法的一部份,你在谤法。  因为你言语之中对佛陀制八敬法的不满,你在谤佛。  你知道这是佛教论坛,公然在这里撒泼,谤佛谤法。说你是女流氓过份吗?  封你的号过份吗?  
记得前文有提到台湾江灿腾请益印顺导师事,其实台湾早就有过此类运动嘛!释昭慧尼师,戴斗笠上街游行。今天这话题到了本论坛了。