格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

慧灯元照 发表于 2013-7-2 18:58
那我可以很明确地说:我是比丘尼,我在比丘面前没有受过任何歧视和虐待,从来没有人拿八敬法压我,因为八 ...

大力随喜你的过去世人品好,从来没人欺负你。献花!
但是你也或许漠视了礼仪上的不平等,当然,我知道世上没有绝对的平等。

作为现代社会的女性,我看过很多女强人,我也仰慕她们,但是那些女强人强大的原因,细分起来,有些就是潜规则而已。有这样一批女强人不代表社会大范围的情况,八敬法的情况类似。

至于那位闭关的阿尼,我没有觉得她有啥怪异,她只是一个渴求好好学习的女子,在她的团队没办法,只好去闭关,我很随喜她的精进。

就个人来说,我也并没有因为八敬法就屈服,我看了书,发现了佛经里其他对女性有利依据,我还会深入学习的。

谢谢你!
梦竹 发表于 2013-7-2 21:17
师兄您的"因地制宜"恐会给许多存心不良删改戒律者以口实!
这不是俺滴问题啊············· ...

您不知道时空是可以互换的?爱因斯坦早就说拉...您别这样啊,泪汪汪的、让人心疼!如果我的话重拉,敬请师兄原谅,我无心针对任何人,只是就事论事——操人口实者,未必“因地制宜又不是因时制宜”而买帐啊
尼玛丹珠 发表于 2013-7-2 21:03
末学听到的一种解释:为拉防止在家众拿着戒条诋毁出家僧团而犯下入地狱之过,故而不允许在家众阅读《梵网 ...

开什么玩笑,在家众都可以受梵网菩萨戒,怎么不允许在家众看呢?
戒有开遮持犯,有性罪有遮罪等等,八敬法属于比丘尼戒…
cfoxen 发表于 2013-7-2 21:28 大力随喜你的过去世人品好,从来没人欺负你。献花! 但是你也或许漠视了礼仪上的不平等,当然,我知道世 ...
【作为现代社会的女性,我看过很多女强人,我也仰慕她们,但是那些女强人强大的原因,细分起来,有些就是潜规则而已。有这样一批女强人不代表社会大范围的情况,八敬法的情况类似。】  

八敬法类似什么?好好的话被你说的稀里哗啦的,浅规则/女强人/八敬法?能扯上什么类似?     国家提倡保护妇女和儿童,结果我们经常看到新闻有欺负妇女儿童的事情发生,你能说保护儿童条例只适合那些少数受害者吗?八敬法是授给所有比丘尼的,不能说那些素质不好的人才适合它,你明白不?  
  你呐喊着说男女平等,看看整个国家做到了吗?我们潜意识受的封建残余思想怎么可能那么容易清除,你呐喊就那喊吧,却偏偏跑到人数少的微乎其微的佛教内部来宣传,你不是受刺激了吧?这就好比某人叫你晚上不要乱跑,小心被欺负,你反而愤恨他限制你的人身自由,莫名奇妙呀!真是不可理喻呀 ! 
  接下来还要搞什么平等?比丘250条,比丘尼348,知道该怎么干吗?数学掌握的好不?不怕死的就去干吧,小欠童邪?(你改个名吧‘欠揍’可不可以?哈哈)   
 你在学法道路受到的不公正待遇和听到的不良事件,这只是个人的因缘所致,别乱攻击了。
我们最好不要说哪条戒怎么样怎么样,因为不知佛祖真意,很容易谤法(戒)的
cfoxen 发表于 2013-7-2 21:28
大力随喜你的过去世人品好,从来没人欺负你。献花!
但是你也或许漠视了礼仪上的不平等,当然,我知道世 ...

尊重法师,法师以比丘或比丘尼现身说法,是人天礼敬对象和福田,千万不要同辈口吻调侃,这样不好。您也很有功德但不要太计较了,你看虚云年谱,虚云老和尚之前的境遇,他在那个寺庙被优待过,都是血汗交替成道业的。在家人要注意修福除障管好身语意就很不错了。
   例如说某寺庙或说某法的是非或长短绝对不是居士可以做的,别说做就是听到这样的事我的汗都滴出来了,很恐怖,不是我们该说该干的绝对别干。

何喜何可笑 发表于 2013-7-2 22:10
【作为现代社会的女性,我看过很多女强人,我也仰慕她们,但是那些女强人强大的原因,细分起来,有些就是潜 ...

看回复的激烈程度,好像我只攻击了你,其实我没有攻击你,是你自己找了这许多烦恼。
简单123 发表于 2013-7-2 22:31
尊重法师,法师以比丘或比丘尼现身说法,是人天礼敬对象和福田,千万不要同辈口吻调侃,这样不好。您也 ...

多和人交流总是可以增长见识,谢谢。
史达通 发表于 2013-7-2 20:39
想欺负你就欺负你,八敬法只是一个手段而已了,不用这个也会想办法用另外一个!这个跟八敬法没关系,不能因为 ...

是的,只是想欺负你就欺负你而已。
断章取义的引用佛经,佛律,告诉你不是我欺负你,而是佛就是这么说的,既然佛有说这话,我就说这话,佛有教这么做,我就这么做!冠冕堂皇!理直气壮!你不平?不平你找佛说去啊!
这么说,这么做的人,实则是把“佛说”作为一种工具,施行着一种很无赖的行径。
不是遵循佛陀的教导修正自身自心烦恼,而是把佛法佛律作为滋养自己骄慢的工具而已。

赞叹星云法师!
慧灯元照 发表于 2013-7-2 07:06
如果佛是今日出世,他也不会订八敬法。
但当时印度男尊女卑,女性出家是很惊世骇俗的事,会受到社会异样的 ...

礼仪就代表了身份的不同,比如说毛主席曾经的一挥手,多少人热泪哗啦啦!当然他只是一挥手而已。
你这么轻描淡写的一合掌。百岁老尼都要对一岁比丘一合掌,多么凄凉的佛教现状。

以前,被重男轻女教育大的女子,不会觉得有意见,她们觉得自己天生是男人的奴隶,觉得女人命苦,只能这样,但是今天的女子恐怕不会这样吧?

你说,如果佛是今日出世,他也不会订八敬法,但是这样的如果不会发生,漫长的岁月里,女人要怎样面对佛教?

目前观察改变的阻力很大,不过世间自有世间的规律,没啥大不了,都会有办法。
纠正一下:该当是百岁尼对一"夏"比丘。然否!
都不要再说了,烦恼重智慧少的人只会添烦恼,人是不可能被说服的,因为「我」的脆弱自尊和「我慢」。敌人是那个控制你自己身口意去作恶业的那无明,而不是外境外缘。
       在很好的地方学佛周围都是学佛顺缘,这样的地方有没有?有,是在别的佛净土,现今五浊恶世具争世界,由于自己过往业力生在这地方,学佛本身就艰难,还要改变外缘,那只能是一种痴。

cfoxen 发表于 2013-7-3 06:28
礼仪就代表了身份的不同,比如说毛主席曾经的一挥手,多少人热泪哗啦啦!当然他只是一挥手而已。
你这 ...

佛就是为傲慢的女人来这么一条!呵呵~~

你要拿太祖做比喻,那你从今往后不要拜佛,只见你拜佛,未见佛拜你,在你心中那该是多大的不公平!
不过是借所谓的“平权”,膨胀傲慢自大目空一切。那就是我无能为力的事了。

正因有这类女性的存在,才更觉得佛制戒制得伟大,完完全全就是太对了!!!
法华经常不轻菩萨