格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南怀瑾点评米拉日巴

嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:12
我一直觉得南老的著作别说佛学 连国学都是不值一看 竖子称雄吧 我一直好奇一个完全靠自己看书胡乱联系的人成为一代国学大师,而且经常讲些不负责任的话,比方高野山在抗战做诛杀法事等,而此说纯属虚构 ...

我是反過來說。他的囯學、禪宗等等,我不懂,無法評論;可是,他說的藏密,是一竅不通、胡説八道、信口開河而已,簡單説就是撒謊。
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:43
有区别,前者是属于当着一堆什么也不懂的外行侃侃而谈地下赞声一片就彻底满足,后者是恶意诽谤而已

很同意這看法。南只是外行卻喜歡八卦而且喜歡侃,不見得準備誤人子弟或者當老師騙人,只是又碰上下面有人把他捧得飄飄然,就順流變爲什麽都懂的“大師”了。
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:57
是啊,所以不要听外行的称赞,因为外行是最好蒙也最容易让人得意自满的

在佛教圈子裏不少年了。眼見,很多有點年資的同輩佛教徒,比較能説會道的那些,有許多,就是這樣被捧、慣成小南懷瑾,慢慢地,他們自己也相信了,然後以爲自己是個“師”,甚至開宗立派的都有。有的是真心以爲自己很nb能當老師,有的慢慢變了純騙錢,更多的在兩者之間,認爲自己在“弘揚正法”“履行天命”,所以很自然地接受頂禮膜拜、金錢供養,還真把自己當回事。這是很可怕的事。他們本來,其實就是真心學習、和我們一樣的人而已,不是傻的,也不是騙子,也不坏。只要自己沒有留心内心的變化(這是很細微,很慢很慢的,有時候難察覺。每一步,都不見得很出格。可是,纍計下來,就走得很遠了),加上SB粉絲們的吹捧,變質不是我們認爲的那麽難想象。
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 17:01
关键是诽谤高野山这点很讨厌,而且当年我居然还相信了.....

這點不是只是他。囯人確實有這心理問題(當然,外國人也有他們自己的心理問題),同類謊言在佛教、愛國、武術圈子裏常見...故事格式通常是:

• 有一些很可惡的日本人(或白人)
  • 有一個或者一些中國大師
  • 大師本來很忍讓
  • 日本人欺人太甚
  • 大師繼續忍讓
  • 日本人繼續欺負
  • 大師被逼出手
  • 大師勝利(通常結尾是日本人下跪拜師)
從以前的李小龍電影,到武術圈的吹牛,到《霍元甲》《精武門》《葉問》《黃飛鴻》都是如此(比較好笑的是,這些電影的音樂往往是重金禮聘日本人負責的),乃至高野山/中國佛教界斗法,甚至最近我認識的一些中國香道人物的吹牛,也還是這個套路。
我自己想,中國必須在現實中打勝一次,才能從這心理走出來。
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 17:52
南怀瑾去世的时候网上掀起一阵波澜

我很理解。實際上,如果沒遇到好師父,我一直懷疑,我可能最後就會變爲這樣的一個人:沒有真才實學,沒認真學過,可是因爲各種原因、個人興趣,對宗教/靈異/信仰類八卦範圍很多範疇都知道少許,比外行的人知道多一點,又因爲愛侃,說起來能頭頭是道,足夠矇外行,而且因爲範疇多導致博學的錯覺,實際上就是什麽都不懂、純八卦而已。
blursky1058 发表于 2013-8-10 19:57
确切的说,是密勒日巴露出腿给弟子看打坐多年来的腿上老茧。
我从小读书,屁股常坐着。现在上班,坐着的时间也很多。回家后在电脑前时间也很多。但至今我没有老茧啊 ...

如果就是做著,我也覺得應該很難生老茧。我想,可能指他修圓滿次第。
大家都说密勒日已成了佛,看了这个资料,我只能给他个大阿罗汉,我以前也是这么告诉你们的。如果他真的成功了,即使是永远坐在石头上,他的屁股也应该是光润的,怎么会有茧呢!

那麽,釋迦牟尼應該連大羅漢也算不上。他還頭疼、背疼,最後吃蘑菇被毒死了呢!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-10 22:41
那這麼說,摩伽藍那也不算阿羅漢,因為是被人群毆活活打死的!

還有很多各種各樣結局的呢!沒了頭的都有!
所以,從南老的説話,其實能看出,他對藏傳其實一竅不通,可是卻聲稱四派上師資格,這不是撒謊嗎?
咦,說了半天才發現,南老的胡説八道是CCI貼的?!哈哈哈。貼切貼切。您老用神通观照一下文章是不是靠谱才贴嘛!上次是把假的《大宝法王开示》当宝贴出,这次是这个,呵呵。
故乡 发表于 2013-8-10 23:04
或许不是恶意的,就是头脑发热,嘴巴一松,跑起了火车。骗骗刚接触的人或许还行,危害应该不算很大 ...
  • 我觉得肯定不是恶意。
  • 认同就是头脑发热嘴巴一松跑起了火车而已。
  • 我觉得不是故意骗任何人,就是瞎侃越吹越远而已。
  • 危害其实还是有点的。
cci 发表于 2013-8-11 06:07
40楼,佛吃蘑菇被毒死有根据嘛,哪部经里写的?

首先,您必须看些靠谱的书,才能参与有效的讨论的啦。不是故意和您对着干,可是,您什么都不懂,只爱说什么神通观照等傻话,实在很难接得上话题的啦。

长期以来你们形成了一个套路,谁说话不按这个套路你们就觉得谁有问题,就算是南老也不放过,还有本学上师也是说话不对你们的路就群起攻之,我讲的话也是不按你们套路走你们也是群起攻之

• 不知道谁是本学上师。可是,如果说话不对,那么就可以评论啊。难道不对却不能评论吗?
  • 虽然我认为南老起码对藏传佛教的说话涉及撒谎吹牛,然而,您不是和他一个级别的啦,相提并论会很傻。

当年乔峰乔帮主何错之有就是因为是契丹人在聚贤山庄就受到江湖群雄的攻击,最后使出降龙十八掌这才逃了出来。群雄就站在正义一面嘛?

南老对藏传是不懂装懂。在某年代的有限资讯情况下,能蒙到一些外行,可是在现在年代,对西藏有基本认识的人,一看就知道是信口开河。论坛没什么正义不正义,讲道理而已,事实摆在这里,白纸黑字,大家认为什么合理才会支持啊。

上善你就像带头大哥,有时也有误导大众的嫌疑。以增加你在江湖上的名头。

“以增加在江湖上的名头”是您说的,大概是您神通观照出来的吧?您无法证明我是,我也无法证明我不是而很不屑名利什么的,对不对?所以,您这些话等于废话嘛!
cci 发表于 2013-8-11 06:36
一位深圳的居士与几位藏族喇嘛去印度朝见17世大宝法王时,藏族喇嘛问大宝法王,南怀瑾讲的密法有没有问题。大宝法王入定片刻后回答:“无上大金刚的讲法,岂是尔等所能知晓。”

大宝法王大概根本没说过这样的话。几天前,您还贴过一篇大宝法王评论钓鱼岛的虚假文章,记得吗?就昨天,我也贴了一篇奥修门徒说大宝法王赞叹澳修是世界第一的文章呢!撒谎吹牛谁不懂?
您要不服气我叫板的话,欢迎给出证明啊!我现在就说您吹牛!您给啊!
cci 发表于 2013-8-11 07:35
43楼

上善你又挑衅,在这兴风作浪,不知诽谤大德有罪吗?

那么,米拉日巴是藏传佛教包括格鲁公认成佛的大师,您在格鲁论坛变相宣说米拉日巴不是佛,算不算兴风作浪诽谤大德?南老宣说米拉日巴不是佛,算不算兴风作浪诽谤大德?
梦竹 发表于 2013-8-11 15:39
上善老大可能没看到116楼······上善老大会不会发威~~~

段数、知识水平都不同,有何可生气的?
guoleizhou 发表于 2013-8-11 11:09
南师是集大成的成就者。贡噶活佛是他的上师。

那麽:

时轮金刚有十二个头旋转,代表了一天十二个时辰,一年十二个月
拿一个竹竿,竹竿很长哦,吊一块黄布,很长的,他们人高大嘛,大家千千万万的老百姓跪在下面,要喇嘛菩萨灌顶,你说灌得了吗,然后这四大金刚把那个黄的布‘哗~~~’一打,头破血流的,灌了顶了,我当时看了:哦!这样灌顶!嘿!可是老百姓很高兴啊!打得一个包的一个包的,就灌了顶了,这是真话!

這是贡噶活佛教他的嗎?請回答啊!

guoleizhou 发表于 2013-8-11 11:09
千万不要诽谤圣者。

歷代祖師灌頂都不是如同南老那麽說的。他顯然沒搞清楚什麽是灌頂,信口開河,侮辱了歷代各派祖師。那麽,請問“千万不要诽谤圣者”這句是不是同樣適用於信口開河撒謊侮辱歷代各派祖師的“圣者”呢?