格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问各路高人:植物人的神识在哪里?在佛教上怎么定义?

请问各路高人:植物人的神识在哪里?在佛教上怎么定义?
昏迷,没有粗分的意识。
圣护 发表于 2013-9-23 07:57
昏迷,没有粗分的意识。

神识不能总昏迷啊,中有3日~4日还会醒,可植物人数年甚至终生如此!
我猜测啊,仅仅猜测:神识是否离体,譬如又投胎啦,因为有的植物人数年后又清醒啦,那么,神识所投胎的一期生命完结后,神识又回来啦,重新回到植物人的身体里;有的植物人虽然清醒啦,但以前的事完全对不上,是否神识找错对象,投错目标啦?
圣护 发表于 2013-9-23 07:57
昏迷,没有粗分的意识。

這樣說是否較好
第6識的浮塵根受損,導致不能與前五識現行起反應,呈現類似植物生理反應現象
联想到了电影《盗梦空间》。
尼玛丹珠 发表于 2013-9-23 13:32
神识不能总昏迷啊,中有3日~4日还会醒,可植物人数年甚至终生如此!
我猜测啊,仅仅猜测:神识是否离体, ...

有些动物冬眠时间也不短
尼玛丹珠 发表于 2013-9-23 13:32
我猜测啊,仅仅猜测:神识是否离体, ...

如果神识已经离体了,就不是植物人了,而是尸体了,如果已经投胎成人死后再回到上辈子的尸体里活过来,太渺茫了吧?
葉小釵 发表于 2013-9-23 13:47
這樣說是否較好
第6識的浮塵根受損,導致不能與前五識現行起反應,呈現類似植物生理反應現象

我支持这个观点
我个人倾向认为是眼球和眼识的关系,大脑类似是发挥心识功能的一个载体或者人类思考的放大器,如果失去了这个载体的支持,只能发挥心识细微的功能。因为身体还热,生命特征还存在,理论上不符合四大已经收摄的生理状态,所以我认为心识尚未离开人体。
492357816 发表于 2013-9-23 16:10
联想到了电影《盗梦空间》。

看过《源代码》么?个人觉得比《盗梦空间》更精彩。
永真 发表于 2013-9-23 19:54
看过《源代码》么?个人觉得比《盗梦空间》更精彩。

看了不止一遍,颇有借鉴之处。
永真 发表于 2013-9-23 17:25
如果神识已经离体了,就不是植物人了,而是尸体了,如果已经投胎成人死后再回到上辈子的尸体里活过来,太 ...

不是吧,民间有丢魂的说法,也有拘魂术流传,虽然末学未查到典籍出处,但劳动人民长期生活的实践经验确实行之有效
那个是鬼神夺取了人体中某些微细的精华物质,这种精华物质是意识、行动的物质基础。
云水堂主 发表于 2013-9-24 09:42
那个是鬼神夺取了人体中某些微细的精华物质,这种精华物质是意识、行动的物质基础。

难道是乙酰胆碱、儿茶酚胺、5-HT、氨基酸递质。
前五识不怎么起作用,第6识意识比较微弱。