格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: fengyi

请问各路高人:植物人的神识在哪里?在佛教上怎么定义?

似水流年 发表于 2013-9-24 11:50
难道是乙酰胆碱、儿茶酚胺、5-HT、氨基酸递质。

不是这些粗糙的物质,如中阴身是精微之精。
这个末学认为不能用世间的物质界定
我看有的植物人回忆录说,他们当时心理上是明白的也能感知外物,也知道别人对他做的一切
但是无法表达 ,无法活动,就像意识被禁锢在身体里了一样,不知是不是所有的植物人都是这样
六味地黄丸 发表于 2018-5-19 10:50
我看有的植物人回忆录说,他们当时心理上是明白的也能感知外物,也知道别人对他做的一切
但是无法表达 ,无法 ...

嗯,大致如此,或称为“植物人定”(末学自己名称,相当于睡觉之昏沉定而言)一些禅定者就是相应植物人空间,借植物人的肉身6识而用而同步觉受病人周围一切,作为幕后者也是在同步定中做自己事情,对于病人,如同感觉被剥夺,禅定者当因缘者(病人)的宿主主宰者,而当受者被用(相当于受困角色,实际也在被动修或受业中吧。),当因缘结束时,或四大分解时或重新清醒,2个人,各奔东西不同世界,或一起到相应空间世界。有时,开颅手术,确实是一些修行者而言回归的“”破瓦“”了,同样,主宰者和受者,他们共同受困在植物人定态空间,修行者觉在困难中修行,或成或失败;患者也在修或应业(一些人在昏迷中内心清醒还能念佛,故为修行,一些人无,仅仅觉受痛苦和折腾,故叫应业)。如果修行者借病人载体修行成功破瓦成功回归,病人或死或醒,也是医学上不同转归了。
尼玛丹珠 发表于 2013-9-23 13:32
神识不能总昏迷啊,中有3日~4日还会醒,可植物人数年甚至终生如此!
我猜测啊,仅仅猜测:神识是否离体 ...

神识离开了,就死了,没死神识就没有离开
这个好懂。蚯蚓被分割,可以各自行动才是问题。
蚯蚓被切断各自存活,有点像动物的无性生殖,后者有没有问题呢?
erake 发表于 2018-5-20 16:58
蚯蚓被切断各自存活,有点像动物的无性生殖,后者有没有问题呢?

当然有问题了
太虚仙尊 发表于 2018-5-19 20:04
这个好懂。蚯蚓被分割,可以各自行动才是问题。

大致是因为外力,蚯蚓一分为二,2个蚯蚓,从生物学基因表达而言,完全是相同基因染色体,如果2个独立又相关意识体,那么,就如单卵双胎一样兄弟蚯蚓吧,另半个蚯蚓,大概夺舍而入吧(只不过在蚯蚓空间是否多舍表达是否正确)。相信另外一个等了很久了,终于有肉体载体了。虽然是一半,终于能修复成一个完整的

什么问题?

高等生物(比如人类)无性生殖的情况下,神识如何入胎就有问题了。
现代科学上说的无性生殖的动物属不属于有情?
erake 发表于 2018-5-21 18:48
现代科学上说的无性生殖的动物属不属于有情?

有问题的是我们自己吧,总用人我和六根尘所得经验去匹配其他种属和形式的众生。吕洞宾说,宁度畜生不度人。有些过头,但确有其中道理。想想弥勒菩萨度无着菩萨,总现旁身,从狗眼世界看,或许我们才是旁生。或许,我们见地比他们糟糕且更难以度化吧。
六味地黄丸 发表于 2018-5-19 10:50
但是无法表达 ,无法 ...

前陣子西方國家有植物人醒過來也這麼說,他能感知卻不能言語,醒來後他能說出病中家人對他做的事及說的話

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x