格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

收集和祈佛相关的个人小故事

fiona 发表于 2013-10-31 23:51
师父说,在藏地,老师和医生是最好的工作 ...

活佛确实最喜欢老师、医生。如果是朋友或者陌生人,尤其尊重。如果是徒弟,往往有特殊待遇,或额外道德要求,或额外的单独针对性地开示。常常如此。
2009年夏,大藏寺,莲开法师翻译
祈佛自述,在西藏社会动乱之后的劳改期间,有些老修行人,原来的寺院修行那种生活方式被破坏了,整天十分伤感,表情愁苦,又不能和普通平民老百姓相融合,不理睬别人,也不参加入他们的工作,这样,就要被罚饿肚子,不单罚饿,还要被批判“你为什么整天没笑脸?你有什么不高兴吗?”祈佛说他自己当时选择了适应环境,和普通人们一起工作生活,所以过得还好啦。
仁波切又接着说,有钱人虽然十分富有,但心灵上却大多痛苦,还不如普通人,一起唱歌、跳舞、开玩笑,快快乐乐地过日子。
請問祈佛的自傳是否有電子版,想仔細吸收一下祈佛和章佛二位聖者的世代關係.
小范 发表于 2013-11-1 10:05
請問祈佛的自傳是否有電子版,想仔細吸收一下祈佛和章佛二位聖者的世代關係.

http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book15_1_gb.html

你们很有福啊,可以跟仁波切有这么多互动交流。

我大概只有8天见到仁波切,只是在香港那么一次。第一天见,是一张打印好的纸,向仁波切问了东北一位师父的病情,如何治好。然后再也没有问过任何问题,其他时候只是听。大概只是向仁波切说过谢谢。师父在我眼里就是佛,但我的恭敬之心却非常差。我只需要依师父教导此尽量照做改进。可是智慧有限业障深重,也许很多时候并不完全理解师父的意思,做的也不好。我能体会到,仁波切了知一切,依不同人示现不同教导。无论对谁的开示做什么事,都是为了利他。

仁波切讲了好多法,我却记住的太少。
因为一位师兄的推荐,看了《狼丐心泪》。(其实我看书非常困难的,过去也听不太懂别人讲话,看书虽然认识单个的字,但组合在一起就搞不明白他在说什么。)《浪丐心泪》是我唯一一口气连续看完的书,让我对仁波切生起很大的信心,看完自己就自言自语,如果这辈子能拜见一次这位上师,死也值得了!那时候还没工作,没什么钱。而在我那个念头生起后,很快就有一个赚钱的活,我得到一笔收入正好足够往返香港。然后就想着准备带哪些好东西给仁波切呢……?

总有师兄让我看《掌中解脱》,我几年内大概只翻了前面几页。正好有介绍阿迪峡尊者求法的故事“尊者将一只盛满金、银、珍珠、珊瑚、吠琉璃等宝物,内外透明的宝瓶作为供养,献到大金洲上师手中,这便构成了尊者能如瓶满注地听受修菩提心教授的缘起。”

我很傻的,我也许哪里都不够好,但是我很希望未来自己的行为可以像这些圣人一样。难的事情学不来,简单的可以模仿。所以我也到处找透明的瓶子,总是不理想,最终选了一个很漂亮的俄罗斯装酒的容器,瓶口好小,费力的装满供曼扎的石头。

当我在去香港的路上,在深圳打开包,发现瓶口碎了。我很沮丧,那么就不供养这个了。但是在深圳的好朋友强烈要求我去宜家再买一个新的瓶子。我才在宜家选了一个瓶子,除了颜色不是白色的,但是瓶身的大小还有瓶口的大小非常合适装那些供养物。

带着这些到了香港,到了住处,重新装瓶子,收拾坏掉的瓶子,但因为瓶子大小不同,我的宝石添不满新买的玻璃瓶,还好香港硬币好多,看到坐车找的零钱,我立刻下楼去便利店换了很多硬币把瓶子填满。

一切事情的进行,我都没有具体计划想法。而恰巧101日传白财神的灌顶,仁波切用了我供养的瓶子一把一把的分开来灌顶的人。我当时觉得特别开心。害怕傲慢,我不敢对别人说那是我带来的,没对任何人说过。而师父那几天讲的法也是无比殊胜的阿迪峡尊者的《菩提道灯论》……

第一天供养仁波切的时候,我还在市场买了花,还考虑带些什么的时候,走进便利店,我一看酸奶很好哦,再看价钱,哇~八块多一个,在内地再加点钱能买一盒了。我起了吝啬之心,想:反正你们香港师兄有钱的多,你们会供养给师父的,不用我买啦。

第二天师父,讲话的时候就说了这件事,原话记不清,大概就是:别人供养那是别人的,如果你要积累福报,你就要自己做供养。
记住了师父的话。第三天再见仁波切的时候,我买了酸奶和鲜花想供养。但是有人说,该有的都有了,原话还是记不清了。似乎是我拿的东西多余?也不知道师父最后有没有喝到那几瓶酸奶,不管那么多,反正,师父说的我照做即可了。

其实我真的没什么钱,可是有个很糟糕的习气,我总以为自己不缺钱,大手大脚,花钱的时候心中没个成本,还打电话问熟悉的人,需要我带什么吗,师父说想请经书,我就在香港请了一套《瑜伽师地论》。之后我才发现,我剩的钱就几百块而已了。就算这样,还是心里没数,去朝拜大佛的时候,还很想请一位师父吃饭,师父看看我的钱包,没让我请。

几天的法会结束,回家时候又惊险了一次。我在深圳定回家的机票的时候,南方人说普通话话我听不太清楚,“十还是四还是 是”特别听不请。她说我乘机时间是@#@#几点,我就印象里记住,哦,我是晚上7点多的飞机。拿到机票也没看时间。因为认定时间太充裕了,到处乱逛。等下午四点多,我去机场大巴才傻眼,飞机是十七点多起飞。而我兜里只有几百元,坐火车硬座回东北都不够!

不想麻烦别人,没有选择只有向目标冲了。打车奔向机场。司机说:“还去什么啊,你这个时间不可能来的急!”  没理他。心里默念祈竹仁波切 说过的度母礼赞文,据说这个礼赞文,阿底峡大师,在去印尼途中,遇到狂风暴雨,就向度母祈祷救度,即时著出了以下的祈祷文:

救八難母于汝我敬禮  引德耀母于汝我敬禮  斷惡趣母于汝我敬禮  引善趣母于汝我敬禮
恒時汝施與救度  祈請慈悲救度我

本来下的是小雨,后来雨越下越大……越下越大…… 等我赶到机场,我的飞机因为雨大延误几个小时,我换登机牌的时候,工作人员还说,怎么这么晚才到。
我一切顺利的回了家。对不起按时到达机场的同航班乘客哦。
第一次这样在论坛说这些事情。平时也不太说。

一切的善根源于恩师们,感谢师父!

至今都讓我覺得很驚訝的一件事情,發生在今年夏天師父在上海修養的時候......

今年夏天的一個晚上,我們一如既往的吃完晚飯后給師父做按摩。等按摩完畢後,師父給我們講一些師父在年輕的時候求學的故事。此時,有一位上海的同門問師父:“仁波切,大藏寺建寺600周年,我認為可以請一尊釋迦牟尼佛的佛像,我認識一位做佛像的朋友,不包括蓮座的造價是人民幣六萬塊錢。"達瑪仁欽師傅翻譯給師父聽後, 師父面無表情的一句話沒有說,大概這樣持續了七,八分鐘,我們在場的人都覺得氣氛有點不對,四目相對。就在這個時候,師父說了一句話,後來仁欽師翻譯后:當年赤江仁波切有一位弟子也說要造佛像,後來到拉薩后別人都能看到佛像,只有他看不到,后來這位弟子問赤江仁波切,爲什麽他會這樣。赤江仁波切說,你好好懺悔吧。但是這個弟子懺悔后還是看不到佛像,只看到了等身像的蓮座."說完,師父用英文說了句“ I want to rest
”我們就下樓了。
後來我們私下的幾個在場認識的師兄們都認為師父顯了一次“他心通”
上面这个没看太明白……

不会吧,那我好好再写一次。写全点。

至今都让我觉得很惊讶的一件事情,发生在今年夏天师父在上海修养的时候......

今年夏天的一个晚上,我们一如既往的吃完晚饭后给师父做按摩。只有一位师兄给师父按摩,我和其他几位师兄在师父床下坐着,心想,哪怕是多看一会师父也好,就这样不说话也行。大概是师父觉得都不说话挺无聊,就把IPAD拿出来,给大家放了一段视频,是介绍大藏寺的,很长,大约半个多小时。
       在看完视频的时候,有一位上海的资深同门问师父:“仁波切,大藏寺建寺600周年,我认为可以请一尊释迦牟尼佛的佛像。我认识一位做佛像的朋友,他们是按照拉萨的释迦佛等身像造的,不包括莲座的造价是人民币六万块钱。"达玛仁钦师傅翻译给师父听后, 师父面无表情的一句话没有说,这时候,这位师兄又补充了一句“佛像是纯铜的”,然后达玛仁钦师傅又翻译了一下,但师父还是不接话,就这么静默了五分钟,我们在场的人都觉得气氛有点不对,四目相对,也不知道师父是认可,还是否定。挺尴尬的氛围。
       就在这个时候,师父说了一句话,后来仁钦师翻译后:当年赤江仁波切有一位弟子也说要造佛像,也是到拉萨去测量等身像,但去了之后,后别人都能看到佛像,只有他看不到,后来这位弟子问赤江仁波切,为什么他会这样。赤江仁波切说,你好好忏悔吧。于是,这个要造佛像的弟子就忏悔了好久,然后又去测量佛像,但是这个弟子还是看不到佛像,只看到了等身像的莲花宝座."说完,师父用英文说了句“ I want to rest”    。这句我们当然都听得懂。。于是我们就下楼了。
      后来我们私下的几个在场认识的师兄们(当然不包括那位让师父请佛像的资深同门)都认为师父显了一次“他心通”。
不好意思,谢谢师兄这么认真的发完全文!
安忍法僧 发表于 2013-11-1 13:48

师兄吉祥,我还是不理解,为什么说仁波切显现了“他心通”呢
安忍法僧 发表于 2013-11-1 13:48

不好意思,还是不太懂,赤江金刚持为何让那位弟子忏悔?

法会后大概是准备向师父告别了,很多人在中心的小房间里,那天师父吹修断法时用的人骨号,(说错请纠正,我很白痴不懂专业术语),听见那个声音的时候感觉好冷。
师父还说了把自己观想成大大白白的样子布施……,我也记不全了不说了,但是大概我自己可以观。(补充,在我没有听过这个法是前,我就喜欢那样想,觉得鬼很可怜,所以把自己身体血肉布施给他们吃。不知道是前世的习气还是在哪看过忘了。要么就是鬼片看多了。)但一段时间也没有那样想了。
当天晚上向师父告别后,在深圳住宿,晚上去厕所都特别害怕身体发麻。
无尽意 发表于 2013-11-1 15:00
不好意思,还是不太懂,赤江金刚持为何让那位弟子忏悔?

当然是因为业障深重,所以看不到佛像,然后赤江金刚持令其忏悔清业障。
泰若宝 发表于 2013-11-1 11:36
你们很有福啊,可以跟仁波切有这么多互动交流。
我大概只有8天见到仁波切,只是在香港那么一次。第一天见, ...

忘了说,那次我没有买酸奶,除了我自己的心里对话,没人看到,也不会有别人知道。
但是见到师父对大家开示的时候还说过供养酸奶很好……
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线 ,真想仰天自言自语 :师父啊,我原话学不上来了。
妻子不太喜欢拜访和尚尼姑,但是她听到仁波切来到广州的北京路,却来见仁波切了,而且非常开心,非常喜欢仁波切,竟然提出邀请仁波切夜游珠江,仁波切也竟然同意了。在珠江边像拉着自己的老人一样拍照,其实,女人好像是不应该靠近僧人的,仁波切也乐呵呵地配合照相了,但在照相时,好像有些无奈,想来好笑。在珠江的游船上,仁波切好像也没有多少兴趣在游玩上,我突然醒悟到,仁波切估计就是为了让大家开心,陪我们出来玩而已。那天仁波切的侍者达玛仁钦给儿子买了一个会闪光的陀螺,儿子开心极了。仁波切的亲切和慈悲让人无比深刻。http://blog.sina.com.cn/s/blog_81edf6280100ufq0.html这是当时的照片。