格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

格魯派几位泰斗級的講經師講大論的音頻資料 (有新添資料)

今天因事翻检计算机, 才想起自己保存了好几位格鲁派当代泰斗级的讲经师讲解五部大论的音频资料. 这其中有一些是我以前在色拉哲蚌时的上课录音, 有一半是我自在从哲蚌图书馆中借来磁带, 用一台笔记本, 一台放录机, 每天一点一点地用了一年时间转录出来的. 当时在要处理在印度的经常停电 (因为一停电, 中间在哪断开的是几乎无法接上的, 只好重录), 电压不稳定 (烧坏过一台机, 一个变压器), 以及交流电频杂音和原磁带质量不好 (譬如有些要去掉不时的乌鸦叫声, 和有些老师不时的咳嗽声) 等等各种问题. 其中辛苦恐繁不细说.

而这些大师们的教法, 才是真难得的. 像他们那一辈渐渐融归法性之后, 即便再来, 在如今这样变革剧烈的年代,在未来还有几位能像他们那一代人那样, 终身勤恳守志, 在淡泊生活中维护圣教核心教法, 实在不敢过高企盼的, 所以, 将我手上的全数供养出来, 虽然这坛上的网友或许未必实际用得上 (或许你们的老师, 或老师的老师会喜欢的), 但如果有朋友收藏了, 宣扬开去, 对这些数据能多保留几年是有帮助. 当年未有云盘时, 我用刻dvd, 拷硬盘的方式, 请过一些愿意的朋友分别保存. 但时移年迁, 今天他们最近的计算机或书架上只怕都没有当年的存项了. 如今有了云盘. 我发上来. 请有兴趣的朋友收藏, 供养, 转赠, 学习. 教法心脏在渐渐衰歇之时, 这算是一种护法吧.

这其中的讲经师有的我也不知道详情, 只知道他是个名人. 所以, 以下仅就我认识的介绍几位, 以使下载的朋友先生信心恭敬心. 介绍中有些是我道听来的, 如有失真的地方, 请愿谅并指正.

1, 宗座 (Hisholiness) 的辨了不了义. 宗座不用我推介了吧. 正常的佛教弟子, 特别是格鲁派的弟子看到这个会自动兴奋的. 这个讲座是宗座向三大寺僧众讲的, 这算是宗座演讲中极罕见的一部专讲论著, 且是对三大寺的出家众讲的, 虽然程度未至三大寺的辨论式授课, 但从宗座口中总听一遍辨了不了义. 听不懂也当和观音菩萨牵牵手好吧.

2, 堪苏仁波切(NgawangTegchok) 的俱舍和律学. 如果有人来这个论坛还问此师是谁, 估计只有一个可能, 所以, 我也就高唱一句 "恩师请你坐在我头顶时时刻刻地想念我啊, 请你早点回来吧." 不多说了. (唉唉, 想起老人家, 眼就热)

3, 格西 巴登扎巴(palden drapa) 的释量论, 因明, 中观, 现观, 辨了不了义, 因明入门. 这是我在哲蚌的主要亲教师之一. 哲蚌洛色林的三巨头之一. 寺中有人将此师比月称, 比克主杰. 老师讲经以辩论为主, 销文一般只是速读一下. 老师在辩论上精锐是在三大寺都闻名的. 甚至一次在宗座面前, 使某位现任的甘丹三顶之一的法王也结了舌, 宗座都要亲自出面打圆场. 我不少读经的方法原则都受此師启发, 而且, 站在今日世人公认的学术立场, 此师是我所见最开明者之一. 他也是我在学习和生活上最亲近的一个. 目前还在洛色林. 日前居然被他的侍者推上了微信. 十年未见, 突然收到老师的微信语音, 高兴得手都抖, 只是, 唉唉, 丢下藏文七八年, 老人家掺着家乡话的口音我居然听不下一半了.  

4, 教经师 旺千 (wangchen) 的现观和中观. 哲蚌洛色林的三巨头之一. 寺中有人将此师與上面那位格西巴登扎巴对称地比作无著和贾曹杰. 该师也被称作无冕之师. 原因是他大概是唯一一位无拉让格西头衔的名师. 该师作风温和, 讲经通兼销文和辩论. 目前是林仁波切的首席经师. 我去听过他部分课, 很关照新人, 很可亲的一位长者.

5, 格西 耶西拓克(yeshetake) 的辨了不了义和释量论. 哲蚌洛色林的三巨头之一. 我去哲蚌时他已退休去了达兰色拉. 很少回寺, 但耳朵里只要听到他的名字, 同时会听到对他讲经的赞誉之辞似乎是必然的配置一样. 该师讲课语音清晰, 销文辨义都强. 他的讲课录音是少有的在在学高年班中几乎人人都听过的.

6, 格西 土登仁青 (thuden rinchen)的释量论.色拉昧一位神秘的长辈格西. 据说曾因全寺公推其出任堪布, 但该师只肯作教席不愿政务,  于是全寺想偷偷上万人表, 请宗座欶谕, 老人家更绝, 不等上面什么结果, 跑了. 后来好像还是由宗座出面, 请其顾念晚生, 回寺执掌教务. 但那之后他长期住附近一印度人朋友处, 每年只在冬辩大会时回色拉昧兩個月, 只教授释量论. 我有幸一年冬天碰上了, 天天去听了两个月. 此师教学中, 在结文和辨义两方面都精严. 曾有一次, 他举出一个常常在院际辩论比赛中都会碰到的题目(辨相属关系的一个引伸题)问难在场的学生.在其他同学一遍败场时, 因为我所学的班禅福称的教本是唯一个曾有略示此题答案的教本(且不是彻底的答案), 我借此书的思路顶住了他的问难, 但因为不是最终答案, 我又将此题反难该师, 探求色拉昧教案方面最可能的答案, 结果该师出一答难, 我认为不好. 欲再问难时, 因为有后面紧接的另一堂课, 老师说明天再来. 第二天他给我解释了两个答案原则上是一样的. 但我一直觉得他的方法不够好, 觉得多了一个步骤, 不够简明. 直到很后来我自己在讲这个课题时, 当着别人面讲, 自己在不断地想的过程中, 才发现两种答案其实是相当的, 因为我发现我的答法里也还藏着一个小节需要澄清后才能完成. 也就是说并没有比他的简明.

7, 格西 蘭仁巴(rgan lam rin pa mchog) 的廣論. 不會吧, 我居然有這個. 呵...此師之盛名也不必我多饒舌了. 另外我知道他和格西巴登扎巴關係很好. 他出那個五本一套的全集時, 還托人送了一套給老師. 其中一集裡還收錄了一個他回答格西巴登扎巴的提問的教理問答錄. 老師說他在一些釋量論和中觀的難題上提出的解決方案是有很大的啟發性. 我目前的釋量論釋譯本中的句譯部分就參考著此師的釋量論句解. 而至於此師講的廣論, 嗯嗯...那還用介紹麼, 大師的被尊稱為蘭仁巴(意為: 道次第師)就說明一切了吧.

8. 根敦嘉措和嘉样嘉措两位应是拉卜楞的经师, 在塔公佛學院時就听過他們的盛名. 後來應該成為本世班禅的两位首席雍增吧.智華嘉措也必是拉卜楞一系的名人, 只是我太宅了, 不知道詳情.

其它有些是我的课颂师, 有些是我只知其有名的. 請別人知道的介紹吧. (文件太大, 這兩天我爭取陸續傳完)
祝 法喜

顶礼宝僧师
顶礼诸大师,感恩宝僧师。好让人激动、震撼的介绍。
感恩!
顶!谢谢
随喜 感恩
随喜 感恩
随喜楼主!随喜您这么辛苦的录制过程!随喜您的发布!
顶礼格鲁派当代泰斗级的讲经师
顶礼宗座等诸大善士
感恩。顶礼。
感动!感恩!谢谢你!
给加精置顶啊!嘿嘿
顶礼格鲁诸位大德!
感恩,随喜!
感恩,顶礼
随喜赞叹。
顶礼诸大善知识!极其随喜赞叹!