格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《菩提道次第广论》传讲法会:一生难得的机缘

9月7日的四业火供法结束后,夏坝仁波切告诉前来参加法会的弟子们一个消息:

有一个特别好的消息,对于我来说也是一件非常光荣的事情:今年十一期间,我计划开始讲《菩提道次第广论》。我虽然给你们讲过《文殊口授》《安乐道》《速道》等等和略的《菩提道次第》,但是到目前为止,在内地我从来从来没有讲过《菩提道次第广论》。
这件事情呢,我认为是一件非常大的事,因为《菩提道次第广论》是咱们格鲁巴非常殊胜的珍宝,不单是格鲁派讲,现在其他宗派的活佛,高僧大德,也都在宣讲《菩提道次第广论》,因为这个《菩提道次第广论》太殊胜了,可以说是千古未有的极其殊胜的佛法。
我来到了汉地,要是没有讲完过一次《菩提道次第广论》,那我觉得太遗憾了太遗憾了。你们在坐的人,这辈子要是没有听过传承非常清净圆满的《菩提道次第广论》也是很遗憾的。
为什么这么说呢?因为我给你们讲解《菩提道次第》不只是讲一讲这里面的内容,关健是我给你们讲的《菩提道次第》是从宗喀巴大师开始,代代相传到我的师父到我这里从来没有断过传承,我觉得这才是最最殊胜的。第二呢,我觉得最殊胜之二是我给你们讲这个《菩提道次第广论》,是把《华严经》《般若经》和《瑜伽师地论》的相关的内容和大致介绍而讲。我可以给你们介绍相关的书,你到哪部书、哪部经里面去看,凡是汉文里有的书,我都可以给一一做介绍,这是讲《菩提道次第广论》的时候殊胜之二。第三,我们目前藏地讲《菩提道次第》最殊胜的有一个青海的隆务寺的大师,他用了三年的时间讲过一回《菩提道次第》,我发现呢,其他教派的一些活佛讲《菩提道次第》的时候,实际上就把他的讲义做为母本来讲的。所以说呢,我们也可以把他这里面的内容也做为我们里面要讲的内容之一。
我们将《菩提道次第》的“四家合注”以及《菩提道次第》相关的很多解释融为一体,来用最完整的方式去讲,这样会更加殊胜。
所以说呀,道次第殊胜之一,传承来源很清净。你们要是懂藏文的话直接可以看到传承里面,将来我也会介绍直到我这里,谁传谁,谁再传谁,到现在我的传承是怎么来的,是如何由一代代的高僧大德传下来的。第二,我们可以把一切广大行和深甚见融入到《菩提道次第》里面讲。第三,可以把《菩提道次第》变成简单明了扼要来讲。
我为能给你们讲一次《菩提道次第》感到非常荣幸。你们回家相互通知一下,在十一期间有这样的《菩提道次第》传承,凡是我的弟子,无论如何一定要来听。
为什么呢?因为这个法,我这辈子不敢保证用汉语再传第二次!这可能是唯一的一次,因为时间有限,我还有讲般若的任务还没有完成呢,灌顶还没有完成呢,还有一大堆的经等着我去讲。可能用汉语讲的《菩提道次第》是唯一的一次了。但我希望还有第二次第三次。但这件事太大,不是那么容易完成的事。
所以说大家互相传达一声。这比任何灌顶任何法会都重要一千倍一万倍。所以说大家一定要记住!

顶礼至尊恩师夏坝仁波切
赞叹随喜!
随喜,赞叹!

顶礼至尊恩师夏坝仁波切
至诚顶礼。

在汉地听广论的不二之选。
顶礼仁波切 随喜仁波切
顶礼
顶礼夏坝仁波切
顶礼至尊恩师夏坝仁波切
赞叹随喜!
有没有具体时间安排?