格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4460|回复: 4

佛教七十二“绝技”

[复制链接]
发表于 2014-10-16 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 永真 于 2014-10-16 10:48 编辑

产生一切成就金刚持,
无缘慈悲大海观世音,
无障智慧总主文殊师,
雪域智者顶严宗喀巴,
三宝总汇上师真佛陀,
用身言意敬奉作祈求,
加持自他成熟得解脱,
赐予共与不共诸成就。





《大乘经庄严论》说:

整体大乘可以总摄为:不以财物为乐(布施),极恭敬(持戒),两种无厌(安忍、精进),无分别瑜伽(静虑、般若)。
由此可知,希望进入大乘但却拒绝修持六种波罗密多,实属自相矛盾。


能不贪着所得财物受用之「道」或「方便」,就是「布施」,因为我们已惯于施舍财物,所以能够远离这种贪着。能防止为努力求取未得之物而散乱的方便,就是「持戒」,由于安住比丘的戒律,我们便不会具有任何经营生计的散乱。能不舍弃有情众生的方便就是「安忍」,由于不会对受别人损害的痛苦感到灰心沮丧。能增长善法的方便就是「精进」,因为能精进勤行,善法便会增加。能净除障碍的方便就是最后两种波罗密多,因为「静虑」能降伏烦恼,「般若」能净除「所知障」(梵:jneyavarana。藏:shes bya'isgrib pa。有碍行者成就「一切种智佛果」的障碍。相对于「所知蟑」的便是「烦恼障」梵:dviavarana。藏:nyon mong pa'i sgribpa,此障能障碍行者达成解脱涅槃),所以波罗密多是定为六种。《大乘经庄严论》说:
不贪着种种外境(布施)是一种「道」,其它便是防护求获得的散乱(持戒)、不舍有情(安忍)、增长善法(精进),余下的两者(静虑、般若)能净除障碍。


为了不被欲尘散乱主宰,所以须有离贪的「布施」。要预防未生起的欲事散乱,就必须有能防止因「无义事」(遮罪)或「非义事」(性罪)而散乱的「持戒」。假如行为恶劣的有情其数众多而且随处可见,这样就必须具备有力的「安忍」来作为对治舍弃利他的条件。为令数量庞大并要长期修持的善行增长,就必须透过思维善行利益等而生起勇猛持久的「精进」。为了暂时降伏烦恼,所以必须有「静虑」,而要破除烦恼的种子及所知障,就必须有「般若」。上述的解释能令我们对六波罗密多生起坚定的信解。


修习布施的方法:

无著论师的《摄大乘论》说修持布施(波罗密多)是具有六种殊胜。六殊胜便是:
(1). 依处殊胜-
意指布施的修持是依仗菩提心发起。
(2). 物殊胜-
是指总体施舍一切能施之物,但即使在进行特殊的施舍时,也不能舍弃这种施舍所有一切的意念。
(3). 所为殊胜-
是指为了一切有情的现前安乐和究竟利益而行施舍。
(4). 善巧方便殊胜-
经中所说的是指为「无分别智」所摄持的布施。初业菩萨则应以通达法无自性之慧摄持。
(5). 回向殊胜-
以布施所得的善根回向圆满菩提。
(6). 清净殊胜-
断除「烦恼」及「所知」二障。


《八千颂般若波罗密多大疏》曾说应具足六种波罗密多来修持布施。若能整体修持六波罗密多便会非常有力,例如,当我们进行「法布施」时,若能防止「声闻」和「独觉」的意向,便是「持戒」。在希求一切种智功德时,能忍受任何艰辛及忍受他人的辱骂,便是「安忍」。希望法布施不断增长,便是「精进」。绝不混杂小乘的意向,一念专住把所修善根回向圆满菩提,便是「静虑」。能通达「作施舍者」、「施舍之物」、「受施舍者」悉皆如幻如化,便是「般若」。


修习持戒的方法:

我们应结合「六殊胜」及「六波罗密多」(见前文)来修持三种戒。与「六波罗密多」合修时,自己坚住尸罗,然后把别人安置于尸罗便是「持戒的布施」。至于其余各种波罗密多亦如前文所说。


修习安忍的方法:

在修持任何一种安忍时,皆应具备六种殊胜及六种波罗密多。除了「安忍施」是指把他人置于安忍之外,余者皆与前文所说相同。


修习精进的方法:

不论修持任何精进,也要与「六殊胜」和「六波罗密多」合修。「精进施」就是自己于精进获得坚固之后,把别人安置于精进之中。其余各种波罗密多如前例知。


修习静虑的方法:

凡在修持任何净善静虑的时候,皆应与「六殊胜」和「六波罗密多」合修。自己安住静虑后,再把别人安置于静虑之中,这就是「静虑施」。其余各种波罗密多如前例知。


修习般若的方法:

在我们生起三种智慧的时候,便要与「六殊胜」和「六波罗密多」结合修习。当自己安住般若智慧后,再把别人安置于般若智慧,就是「智慧施」。其余各种波罗密多,如前例知。


总结:


若我们没有菩提心,即使具有现证空性的智慧也不会成为菩萨行,所以必须令菩萨行的基础-菩提心坚固增长。然后,即应发愿修学地上菩萨的般若智慧,从这一刻开始,必须努力引生三种般若智慧,因为它们是能圆满无上殊妙智慧资粮的方便法门,所以必须追求多闻。否则便会被毁犯根本学处的罪过所污染,在未来生中也不会乐于追求博学多闻,于是便不能学习各种菩萨学处。相反,若我们在今生能努力修学引发智慧的方便法门,便能遮止不学六波罗密多的堕罪。在未来生之中,亦会像《妙臂请问经》所说一般,能够轻易圆满「般若波罗密多」。
所有一切菩萨皆是依仗六波罗密多而达成佛果。《菩萨地》在各别解说六种波罗密多之后,亦郑重强调它们的重要性。由此可知,六波罗密多是一切过去、现在、未来的菩萨皆应履行的道轨,因为这六者是一切善法的大海,是修持扼要的无上大嗢陀南。



正如《菩萨地》所说:
这六种菩萨用以求证无上正等正觉的波罗密多,被称为白法大海或白法大河。布施等波罗密多是一切有情所有圆满盛事的稀有胜因。所以,没有任何东西能与六波罗密多所成就的无量福慧资粮及无上正等菩提果位相提并论。

——详见宗喀巴大师《菩提道次第广论》http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=37184



发表于 2014-10-16 11:36 | 显示全部楼层
请问72在哪?
 楼主| 发表于 2014-10-16 11:48 | 显示全部楼层
扎西拉姆 发表于 2014-10-16 11:36
请问72在哪?

以具足六种殊胜和六波罗密多修持布施,持戒,安忍,精进,静虑,般若,共计72。
发表于 2014-10-16 12:03 | 显示全部楼层
所以就是12乘6=72了……
发表于 2014-10-25 13:20 来自手机 | 显示全部楼层
厉害
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-6 16:17 , Processed in 0.036168 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表