格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

南传发菩提心的四缘、四因、四力

所以南传菩萨道应该算是针对那些得到上一位佛祖授记而且又是男性,又有四禅八定五神通还有各种菩萨特质的人才能修,这样的话,等于说一生补处的大菩萨才有资格进入南传的菩萨道,,,,,,,
所以南传菩萨道要按照北传菩萨道来看的话,那就等于是最后阶段的菩萨,前面阶段的菩萨道完全没有说,不论是前面阶段菩萨的标准,修行方法,见解等等,都没有嘛。。。。。所以公平的说,只能说它不完整
说得好!彼等洋文,没有平上去入四声,何以表言达意?公平的说,只能说它们的语言不完整
erake 发表于 2016-2-10 20:22
说得好!彼等洋文,没有平上去入四声,何以表言达意?公平的说,只能说它们的语言不完整

那好,请您跟我找一位南传和北传中有资格学习南传菩萨道标准的修行人出来,行吗?

俺都承认您的胆量和智慧了,何苦斩尽杀绝呢,俺不知道自然就是没有吧,大侠,您饶了我吧。另外,大侠,您为何要羞羞答答用“不完整”呢,“不完整”的“南传菩萨道”,到底依此能否证得佛果呢?大侠一定不会骑墙的啦!

“既然有菩萨道传承,可以成佛果,何以见小呢?”
“我的意思是,既然南传有菩萨道,可以成佛道,统称为小乘似乎也不太合适。”
“无论如何算,怎么称呼,南传有菩萨道修行的传承,可以修行成为佛果,这能称作小乘么?”
我只想请其他人告诉我,以上三句话的语言逻辑里有没有判定成立“南传有菩萨道,可以成佛道”的观点?

报告永先生!这是我的大前提啊,我当初当然是这样认为的啦。
后来有人指出这是错的,还有一种可能就是南传菩萨道不能成佛道,于是我只能“满怀敬畏”了啦。
erake 发表于 2016-2-10 20:27
俺都承认您的胆量和智慧了,何苦斩尽杀绝呢,俺不知道自然就是没有吧,大侠,您饶了我吧。另外,大侠,您为 ...

以现在的当世来看,没有人能达到您所说的南传菩萨道标准,因为只要其中一个条件就没有什么人能满足这个条件,见过佛得过佛的授记,您要举弥勒菩萨的例子,不好意思,弥勒菩萨现在在欲界天以天人的身份,按照南传菩萨道标准,天人不算
所以现今的人中没有一个能按照南传菩萨道成佛的,这您有异议吗?那么您怎么证明这样的南传菩萨道一定成佛的?有先例证明?还是有事实证明?

为啥我要证明?
我说过了,我是因为胆小和没有智慧才选择相信的。其实我也满纳闷的,您说得那么明显的“自相矛盾”的理论,南传那么多僧人就没看出来,哎。

佛祖要求我们信受非为敬,要去观察和验证他老人家的话,这样才算正信,而南传菩萨道那么高的标准,请问我们怎么去观察和验证这个菩萨道呢?既然无法验证和观察,那怎么能相信呢?如果无法观察和验证就相信的话,岂不是佛祖所说的迷信了吗?佛祖是要我们正信还是迷信呢???

是啊,善知识您教育的是!!!您“智勇双全”,在下满怀敬畏!!!
erake 发表于 2016-2-10 18:16
我想您搞错了吧。
本生故事中,释迦牟尼成佛前轮回是被称作菩萨的啊,南传并不认可《法华经》回小向大之 ...
本生故事中释迦牟尼佛除了您说的伟大的事迹,还有一些不光彩的事迹吧

这句有语病,本生故事的主人公是菩萨,不是“释迦牟尼佛”
erake 发表于 2016-2-10 20:43
是啊,善知识您教育的是!!!您“智勇双全”,在下满怀敬畏!!!

不用那样冷嘲热讽的,老实说,我比您更尊重南传,您可能不信,但是南传对我的恩德很大,甚至有些方面超越北传佛教给我的恩德,但是公平的说,南传菩萨道实在标准太高,让人感觉不可思议的高,就光见过佛这个条件,那要是活到现在,得两三千岁了吧。。。。当然佛要求住世的那些阿罗汉可以达到这样的标准,问题是还有个佛陀授记补处成佛的标准呢。。。。。我们知道弥勒菩萨圆寂后去了兜率天,现在在内院做一生补处菩萨,他不属于人间的男性身份了嘛。。。。。这些条件一综合,,给人感觉最大的疑惑就是南传菩萨道到底在说谁可以修这个菩萨道啊?
是,就是应该叫做菩萨,甚至很多南传尊者喜欢特别称呼为“我们的菩萨”。前一句对,后一句明显写错了。谢谢指正。
在下愚鲁,被某些善知识搞得都不敢用“菩萨”这个词啦。
观察就观察 发表于 2016-2-10 20:53
不用那样冷嘲热讽的,老实说,我比您更尊重南传,您可能不信,但是南传对我的恩德很大,甚至有些方面超越 ...

您跟南传的关系我也不感兴趣,你是不是比我更尊重南传也不重要。
我只是感谢您让我把思路清晰化了而已。

俺至今不能理解的是,为啥见过佛,被授记之后就不能轮回了,也不许去兜率天了?什么见过佛,活两三千岁的条件哪里来的?人间现在也不会有被过去那么多佛授记过的菩萨?
回复 支持 1 反对 0