格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问“无我”

请问什么是粗分的“无我”,什么是细分的“无我”?
内道佛教徒,对于“无我”,有什么不同的宗见?

靜待學者出現
这么大的问题,去看四部宗义好了。简略的答案估计很难令楼主满意,那就请去大经大论里遨游吧。
回复问1。只有持自续派宗义的信徒对所破的“我”才会分粗,细二种。持应成派宗义的人就不同意这个观点。理由如下:
当人说“我”的时候,并没有分这个“我”是指粗的还是细的,都是冲口而出的,冷静下来就找不到刚才所说的“我”。“我”是闪出闪没不分粗细的。所以,破(批判)的时候也不分粗细。
回复问2。缘起的我、我所是不在破(批判)之列的。
所破的那个“我”。通常指外道的神我(常见)无因无果(断见),否定常、断二见时要小心,不要破太过,对因缘业果所生的我知、我见要妥善维护。
内道讨论的是常、断二见产生的原因是什么?是实有执还是自性执呢?一般认为是自性执(有机会再详细解释),那么对自性所破的界限的尺度又是怎么把握的呢?简单的说就是对自性破与立(破他宗立自宗又不坏因缘业果)。将四宗见陈述一遍我保证你们一个头两个大。此致
美男子 发表于 2016-7-20 22:26
回复问1。只有持自续派宗义的信徒对所破的“我”才会分粗,细二种。持应成派宗义的人就不同意这个观点。理由 ...

对于印度外道所说“梵我”的破斥,属于粗分无我否?
仁青嘉措 发表于 2016-7-21 10:35
对于印度外道所说“梵我”的破斥,属于粗分无我否?

从格鲁看

“梵我”不是粗分无我;

破斥本身是否定,要看破斥后建立什么样的宗,才能知道是不是粗分无我。