格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四谛中的空和无我

本人还有一点不理解,请大家慷慨解囊。
成就法布施善业的机会,呵呵,不用谢啊,另外,有四谛方面的精华资料可否私下短信下,真诚感谢!

空和无我是我们要证悟的目标,为什么放在苦谛里面?看过解释什么,还是不懂。或者好像懂又不懂的样子。
空和无我放在苦谛里面?
您看的是哪家的解释啊?您可否解释一下您是如何理解四谛的?
藏人文化网视频里有法音法师讲的四谛,推荐楼主看下。
宗高 发表于 2016-7-20 16:53
藏人文化网视频里有法音法师讲的四谛,推荐楼主看下。

好,谢谢,我去看看
笨者之帚 发表于 2016-7-20 16:46
空和无我放在苦谛里面?
您看的是哪家的解释啊?您可否解释一下您是如何理解四谛的?

您这架势我看着害怕,呵呵…我具体再说下问题。

四谛不是有16行相吗?其中苦谛四个行相是无常,苦,空,无我。所以我的疑问是,无我和空都是需要达到的目标,通俗这样说,放到这个苦谛里面是怎么安立的,问

法雨天华——《三主要道》讲记
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=33031
第八讲里面有,你仔细看看
菩提道次第观修集要
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=16608
也有十六行相的内容

四聖諦
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=36898
雪歌仁波切講授

北国风光 发表于 2016-7-20 21:38

四谛不是有16行相吗?其中苦谛四个行相是无常,苦,空 ...

无常,空,和苦是什么关系,为什么放在苦谛的四个行相当中,你是想问这个问题吧。。。
苦谛的四个行相是如何安立的?您如何理解的呢?
北国风光 发表于 2016-7-20 21:38

四谛不是有16行相吗?其中苦谛四个行相是无常,苦,空 ...

苦谛四相的无常、无我,与三法印中的无常、无我不同,可以学习《瑜伽师地论》声闻地的了相作意部分。
学道 发表于 2016-7-21 09:43
苦谛四相的无常、无我,与三法印中的无常、无我不同,可以学习《瑜伽师地论》声闻地的了相作意部分。

好的,我看了一些大德资料讲记,四圣谛这块,因为各个所讲都不同,没有消化。虽然有解释,无我和空为何放在苦谛里头。但还是不好理解。谢谢您的提醒,我后面再看看。
笨者之帚 发表于 2016-7-21 08:52
无常,空,和苦是什么关系,为什么放在苦谛的四个行相当中,你是想问这个问题吧。。。
苦谛的四个行相是 ...

这是我问大家的。 之前看过,现在具体的概念都模糊了。所以请教下大家。本人一直在苦谛这部分迷糊,谈不上理解,如实说就是,无法理解。

2005年雪歌仁波切的讲记中有提到的解释:

圓滿出離心的意思是,輪迴中沒有一點點可靠的對象。要生起這種想法,就必須先了解,輪迴中的法,都不是獨立實有的,否則,無法真正生起「輪迴絲毫不可依賴」的心。要透過什麼方法,才能真正了解「輪迴中的法,都不是獨立實有」呢?方法分為粗、細二種,即苦諦的後二個行相— 空與無我。比如,當我生病、爬樓梯爬不動,這時身邊若出現一個身強體壯的年輕人,我的手會馬上放到他的肩上,因為我覺得他有能力、可以讓我靠。若此時在我旁邊是一個老病纏身的老人家,看他連站都站不穩的樣子,我們一定不會想靠他,因為我們知道,老人是無法讓我們靠的。因此,由於不了解空性,不明白一切法不是實有的,而從實有的角度去看輪迴,把輪迴看成很有力量的年輕人。因此,就無法生起圓滿的出離心。圓滿出離心的意思是,輪迴中沒有一點點可靠的對象。要生起這種想法,就必須先了解,輪迴中的法都不是獨立實有的,否則,無法真正生起「輪迴絲毫不可依賴」的心。要透過什麼方法,才能真正了解「輪迴中的法,都不是獨立實有」呢?方法分為粗、細二種,即苦諦的後二個行相— 空與無我。空與無我是什麼?接下來,以四部共同的看法來解釋,就是粗分與細分的補特伽羅無我。了解空性,就能破除對輪迴中一切法的執著心,然後,出離心才能圓滿,因為那時對於「輪迴不可靠」的認識才算真正充份地圓滿、才完全拿掉了想依靠輪迴的心。在一般的想法裡,無常與苦就算是出離心的感覺了;但是真正的出離心,必須通達空與無我。苦上面要思惟苦諦四行相,思惟得愈圓滿,愈會產生「輪迴中,完全沒有一個可以依靠」的心態,以前,我們對於自己的身體、房子等輪迴裡的東西,都是從樂的角度去看,但是,那些都是無常、它本身是苦、是空、是無我的。以世俗諦的角度來說,是無常與苦;就勝義諦的角度來說,是空與無我。無論從哪個角度來看,都是不可靠的,這樣思惟後,對於苦諦的出離心才會圓滿。

本人提到为什么无我和空是需证的却列入苦谛形相?     思惟是错在,苦谛=苦。