格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问下关于解脱的事宜。

如题,我想问下尝既解脱,触既解脱,闻既解脱,听既解脱,等等这些宝物或是秘法所说的解脱具体指的的是什么解脱,是指解脱轮回之苦,还是解脱执念,还是指的是解脱自身罪孽,到底这个解脱指的是解脱什么
一般是指种下解脱的种子。但是很多人夸大其作用。
别时意趣吧。这个 即  有多久,不好说啊,一般不是说 立马。
harrypotter 发表于 2016-7-21 11:32
别时意趣吧。这个 即  有多久,不好说啊,一般不是说 立马。

说的好
harrypotter 发表于 2016-7-21 11:32

别的不看我就问这个解脱到底指的是解脱什么
一曲红尘笑东风 发表于 2016-7-21 11:22
一般是指种下解脱的种子。但是很多人夸大其作用。

我问的是解脱是指什么解脱。就跟你说的那是个解脱种子,那至少得知道是解脱什么种子吧。是解脱执念解脱轮回,还是解脱业障。还是别的什么东西。
轮回的还灭,是解脱。
轮回,即是在三界中的结生相续。这主要是烦恼的力量推动的。
解脱,即是断除这个结生相续,也就是断除烦恼。

那么“闻即解脱”,是说作为以后的因缘,比如,苍蝇站在牛粪上,绕塔一周,后世也因此得度。
liangar 发表于 2016-7-21 20:37
轮回的还灭,是解脱。
轮回,即是在三界中的结生相续。这主要是烦恼的力量推动的。
解脱,即是断除这个结 ...

那么这个解脱主要还是解脱轮回之苦的意思了
解脱,是指从束缚里解脱,从什么束缚里解脱呢?楼主这问题问的好。
见即解脱,是指"见的当下就从一分无明里解脱",以此因缘种下将来"从轮回里解脱"的种子。
所以若仔细推敲,见即解脱是在"当下"解脱了什么?应是指"一分无明",而不是指"轮回"。
至于见即解脱是在"将来"解脱了什么?那自然是指"轮回",这个不在话下。
龍騰四海 发表于 2016-7-22 15:03
解脱,是指从束缚里解脱,从什么束缚里解脱呢?楼主这问题问的好。
见即解脱,是指"见的当下就从一分无明里 ...

其实我之所以问解脱脱到底只解脱什么,因为看到那么多解脱,见既,听既,看既,尝既等等吧都说是解脱但是没有看到有人解释这些秘法,法物里面提到的解脱到底只什么解脱。这就跟看病吃药,先不说药物的好坏和疗效问题,至少人们得知道这个药到底治什么病。
mch198808 发表于 2016-7-23 01:28
其实我之所以问解脱脱到底只解脱什么,因为看到那么多解脱,见既,听既,看既,尝既等等吧都说是解脱但是 ...

海说过了,无明那份心病
解脱什么不是有相应的说明吗?

比如你看到不空观音的相,你就会获得怎样的功德,利益,不都是有说明嘛。还问解脱的什么?

就解脱的那个说明里面的嘛。

可是……咋没感觉到解脱了,获得了,咋还是老样子呢……所以把……就是法华经说的是一样的,一称南无佛,皆共成佛道,成了吗?你成了吗?没成吧。都没有个魔王出来找你麻烦,这么成嘛。

就是种下解脱的因缘和种子,啥时候成熟?因人而异。努力吧,骚年们。哦也。
云梵 发表于 2016-7-23 10:39
解脱什么不是有相应的说明吗?

比如你看到不空观音的相,你就会获得怎样的功德,利益,不都是有说明嘛。 ...

你的回答,根本没有答到点上,解脱轮回是解脱,解脱病痛是解脱,解脱执念也是解脱,都是解脱。不说明解脱什么东西,谁知道他解脱什么。 龙腾四海说了解脱是解脱一分无明,那么应该就是说这个解脱应该解脱烦恼,
mch198808 发表于 2016-7-23 15:57
你的回答,根本没有答到点上,解脱轮回是解脱,解脱病痛是解脱,解脱执念也是解脱,都是解脱。不说明解脱 ...

我说的不明白吗?

我的意思是,不同的那些解脱,不一样的。同样是尝解脱也好,同样是系解脱也好,也有不同的啊。

我说的是这个意思。就是因为不同,你要看具体的说明啊。也正是因为有不同种类,所以单纯说解脱了什么,不能代表全部啊。
所以,如果一定就全部来说,那就是解脱种子。成佛,解脱轮回的因缘。谈不到解脱一分无明呀。
并且,一分无明是啥?
非要这些特定的解脱物品吗?
看见一本佛经,触摸到一个咒字,绕过一座佛塔,看见一尊佛像,
一瞻一礼,都可以啊。

所以,如果说系解脱,尝解脱,这种特定物品,是解脱一分无明。那没逻辑嘛。不用这些特定的嘛。
所以,关键还是在,解脱种子。至于种子是否当下成熟,还是久远劫后成熟,那就因人而异嘛。