格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛哥

【讨论非吵架】不能佩戴佛像吗?

1.名师不一定是明师,依法不依人,我可以不爱名师,但我一定爱真理!

2.因噎废食的做法不是佛法!
你说的不如法佩戴佛像的现象肯定存在,但因存在这种现象而全盘否定这种行为的观点是佛法吗?XX大师全盘否定佩戴佛像的观点,或者某人以“此文”来全盘否定佩戴佛像的行为有佛法的依据吗?你能提供给我吗?

3.我只是一个小混混,假如某些大师、名师的观点被我用佛法的矛随便就戳了几个洞,那说明什么?

4.佛法是镜子,但不是哈哈镜,是有必要去梳理一些观点,还原一些事实,毕竟现在学佛的人不仅仅是一些不识字的老太太、老头子了。

不知道您从哪得出的“全盘否定”四个字?
带着扭曲的心态照镜子,不照出个哈哈镜才怪。
算了,不争论了。实在是没有意义。
以释迦佛像为徽章

这位名僧说的是以这个为基础而引发的引论吧!

但我们真正信佛的学人,有谁会认为佩带佛像只是象平常佩带徽章一样呢??

本人以前也是不带的,但现在带了,但绝不认为是徽章,那是精神的象征,是时时提醒自己是三宝弟子的信念,是检视自己行为的监察员,我不认为这是不恭敬的表现,大家说呢?!
可能是说如果把佛像粘在自己的肉身上,因为凡俗的身体很脏,所以这样做显得有些不恭敬的意思吧?(猜测)

观音大士也带佛像,可他是把佛像带在头顶上:lol
本来不想把某大师的名号牵扯进来,竟然说我断章取义,那只好恭敬不如从命

51.復鄔崇音居士書

前三日接到歧路指歸二本,見後附之徽章,頗不謂然。民國二年北京法源寺道階法師做佛誕紀念會,以釋迦佛像為徽章,光絕不知其事。事後道階來普陀,送光一徽章,光痛斥其褻瀆。至十二年仍復如是。上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。作俑之罪,始於道階。道階尚能講經,而於恭敬尊重,完全不講,亦可嘆也。彼會中所來之一切人員,各須身佩一徽章。若佩之拜佛,亦不合宜。佩之拜人,則彼此折福。然現在由道階提倡,已成通規。光亦知此事不易收拾,然以居士過愛,不能不為一說耳。放生一事,即上海一處亦辦不了,何可大張全國之名。全國人民通在水深火熱中,無法可救,而況全國放生會乎。光以勸人吃素,為真放生。大場以前之生,一住兵,則通為兵作食料。以後永無戰爭則可,否則又是為兵儲蓄食料耳。居士護生熱心,可謂第一。然須詳審情理,方可得其實益。諦閑法師慕慈雲懺主之名,祈盧子嘉以西湖為放生池,大家都去放生。壞人偷捕,政府屢次要賣,諸居士幾次贖,用數千元,猶令遷之他處。此之殷鑒尚不知,而徒張闊大之名乎。(乙亥五月十五日)

顺便再摘录一些网络上的文章:

现今之善男信女及在家居士,多以玉制(或金银等)佛像、观音像挂件为护身符,不仅不带在衣服外,还紧贴皮肤,进厕所也不摘,洗澡也不摘,亵渎之罪绝非浅浅!还妄想依此植福消灾,岂有如愿之理?!更有传言什麽‘男带观音女带佛’以调和人体阴阳之气,实在是胡说八道之极!印光大师乃大势至菩萨化身,于此弊端之始就极陈其过,鉴于此流弊之泛滥,特录大士之法语示众!唯愿大众惜福,莫遭罪业!

佛教护身之法物甚多,当依我佛经典开示为据。如楞严咒。大佛顶首楞严经 卷七云:“……若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶纸素白(叠毛)书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆。或带身上。或书宅中。当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。……”

(此卷所言楞严神咒功德不可思议!内容太多,在此不录)。密宗经典中开示可佩带之神咒也甚多,功德皆不可思议!现今科技又加工出许多各种质地的精美饰件,内装此种神咒,不但植福护身,又不失美感。实乃替代佛像挂件之善法!望大众广传,皆获殊胜利益!

惭愧学人俊杰恭录

《“男戴观音女戴佛”,对吗?》

有些年了,一些“不太明白佛理”的人们,为了自己及家人和朋友平安、吉祥,想依赖佛教吉祥物作为“护身符”。

咱们这个玉坛之中,也有很多朋友信奉。观音、佛像买卖兴隆。“男戴观音女戴佛”,对吗?今儿,俺想侃侃这件事。

一些工艺品厂家、雕刻厂家,便乘机迎合人们善良的心理需求,用佛菩萨像作为徽章(金卡、佩件、把件、手钏、手镯等等)——“护身符”。甚至宣扬什么“男戴观音女戴佛”,甚至有人在各类戒指等上面雕刻、铸造佛像。

佩带这些佛菩萨像的一些人们,不仅带着佛菩萨像、吉祥物等,去厕所等不净之处,甚至有人还用戴佛像戒指、手镯的手,摸不净之处(曾经有人把挂在身上的佛像,掉到厕所)。

佛经中云:若人上厕之后,不洗手,持经拜佛,得无量罪,死后入厕中虫。那么,持佛像等物入厕之罪就更大了。

佛像徽章等物的起源是怎样的呢?《印光法师文钞》中有“佛像徽章”来源的介绍。

民国二年,北京法源寺道階法师做佛诞纪念会,以释迦佛像作为徽章,光绝不知此事,事后,道階来普陀送光一枚徽章,光痛责其亵渎,至十二年仍复如是。

上海仿而行之。今,居士亦仿而行之。

作佣之罪,始于道階。階尚能讲经,而于恭敬、尊重完全不讲,真可叹也!

我等,若佩之拜佛,亦不适宜;佩之拜人,则彼此折福。

故此,见佩佛菩萨像徽章无富而招罪,并无护身作用。而佛在经中多次提及让人们佛菩萨圣号,从未说让人身上佩带佛像。

现如今,有好多只顾眼前利益、疯狂赚钱的各类商人、甚至有的寺院,在利用各类“护身符”赚钱,也有个别出家不久的僧人,用佛像、金卡等徽章送人结缘,其实质,都在造罪而不自知!未来,苦报无量。

另外,近几年,刊印佛经的人很多,或把佛像印在经书封面。这不合适,应印在封面内第二页。来到寺院,人们大都要烧香。而现在好多制香厂家,不思量把香质量提高,而是利用佛菩萨像做包装吸引香客。人们花钱买劣质香,而把印有佛像的包装扔到垃圾筒内或扔到地上任人脚踏,其罪之大,真让人难以想象。希有识之士,今后勿买印有佛像的香,而香厂也不要再用佛像做商标包装,而应把香的质量提高,这样,制香和买香的人都能远罪获福,同得利益。

欲得佛法实益,须向恭敬中求。

敬请十方大德善信尊重三宝,同得佛法实益。

卢沟桥

2006年10月25

我只是想问不能佩戴佛像的依据,希望有人能告诉我,而不是吵架。
原帖由 等下班儿 于 2007-11-28 03:17 PM 发表
老老实实回牛哥,我也没看懂,和你一样等待有人告诉我!

不是我和稀泥, 名师也罢,释迦徽章也罢, 尊敬的基础,的确当首先在令人明理和其本人的修为上看,理信与迷信毕竟不同,不能说毛主席的话,句句伟大光明 ...

你说的没错,我常在思考:为什么辩论到了后来就变成了“人身攻击”?为什么不能就观点本身来辩论呢?为什么一旦某个观点被贴上某某大师所言就不能辩论呢?为什么一旦一个观点被认为偏离了佛法就会被视为“诽谤”、“攻击”某某大师呢?

历史上也曾有人质疑宗大师的观点,但最终并不能减损宗大师的功德,越辩越能证明宗大师的伟大。

我是一个小混混,我爱挑错,我爱真理。我从不因为是某人说的观点而去挑错、去反对,我常从观点去了解一个人。假如有人是以粉丝的立场出发的话,我也尊重他的选择,但也请如法辩论,而不是扣帽子、恐吓。

原帖由 大地 于 2007-11-27 02:50 PM 发表
[我不爱“名师”,我爱真理。]
名师和真理难道是对立的吗?
自以为掌握了真理,就可以不爱名师了,那也未必是明智之举。
佩戴佛像如果真的是一心求保佑,那么又怎么会不尊敬呢?
不过我所看到的大多数佩戴佛像的 ...

“名师”和“真理”未必对立,但也未必不对立。对立与否,表面上看谁都不知道,所以才需要法义上的辨识和讨论。佛法虽然是以“调伏己心”为目的,要“用来照自己”,但在“照”之前还是需要仔细思考、辨识过才可以,这才是自释迦牟尼佛以来的正法僧团的学修传统,也是甘丹宗风所在。尤其在现时期,各种或如法、或不如法的说法盛行,佛陀的多闻圣弟子有必要理性地看待这一切,而不能因为这些说法是出自某些“大师”之口就盲目奉持,不许质疑。当然,有人会说某大师说某些话的情况(所谓“对机”、“根器”等)不同,所以质疑或否定是不对的;照此说来,是非善不善法的区别就抵销了,甘丹山派自圣阿底峡或吉祥杰宗喀巴开始倡导的辩论、辨识的传统是不对或者无意义的了,甚至佛陀本人也错了,因为他老人家还说“比丘及智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬。”
我看见身上佩戴佛像的人时,我心里第一个反应是看这个人的眼光立刻不一样了,我会不自觉得用一种非常恭敬的心态,连说话的方式语气也立马变得如此,说出来的每一个字都会仔细斟酌一番.
同时我也非常敬佩他的勇气,轮子功事件后,我所处的地方本来难闻佛法,现在更是会有人善意提醒,别练成了轮子功.
所以看见佩戴佛像的人,不管他信不信佛,我都会很恭敬很恭敬.
但也同时会自觉不自觉的希望他的言行举止对得起这枚像章,就这两种心态.
佩带吧,没什么不好,别上完厕所不洗手,或XX时还戴着没问题.在藏地的喇嘛都戴加持品的,要这样早就完了,恭敬心佩带!
没事的时候拿下来放桌子上围着戴的小佛像右转圈也不错.
原帖由 12345 于 2007-11-28 07:16 PM 发表
探索真理的人,不管是走进科学,还是走进宗教, 他迎来的第一个挑战,不是质疑知识,而是战胜恐惧, 不管这恐惧是内设,还是外来! 都必须经过非常理性的检验,不如此,他就没有资格迈出探索的第二步!

真理,是为那些敢于站在 ...

恐惧往往来自于获得真理之后,而不是获得真理之前。
无知者往往是无畏的。
探索真理之前不是首先战胜恐惧,而是首先战胜自己狭隘的偏见。

读过印光大师文钞的人都会知道,大师多次反复强调对经像的尊敬,他反对把佛像做成徽章戴在身上,反对把佛像印在书的底面,其目的就是防止我们这些业障凡夫,不懂得应当视佛像为真佛的道理,无意间造下严重罪业。这是大师的悲心。当然如果一定要怀着强烈偏见的人总会找出各种理由去不接受这个悲心。

一个问题本来其实很简单,但是如果极端化之后却又变得复杂了。

其实这个问题,如果改成“对于一般人来讲,佩戴佛像是利大于弊,还是弊大于利”,我想就不会那么复杂了。

希望每个戴佛像的人都能够仔细想想,自己是否真正做到了,对待佛像如真佛一般尊敬,或者是否做到了一般意义上的尊敬?是否可以保证不会玷污自己随身携带的这枚佛像呢?
如果能,那么随喜您,您戴吧。
如果不能,那劝您还是摘了吧。

这个帖子刚出不久,很快论坛上就出现了诽谤净土宗、念佛法门还有印光大师的言论出现了。也许这就是业力吧。
往往大师一句话,大过半边天。
当然,在T恤和牛仔裤上印佛像,这肯定是不恭敬。但是佩戴佛像如何是不恭敬呢?
很簡單的問題怎麽扯到那麽遠了???

勸說不佩戴的是因爲怕普通人不如法,褻瀆佛像菩薩像

大德或信徒中恭敬佩戴的,是對三寶的正確對待。

以上就是一般情况下的原因,愿各位師兄不再為此事煩惱
胜勇 该用户已被删除
弱弱的问一句,上厕所能身上佩戴佛像进入么?