格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛哥

【讨论非吵架】不能佩戴佛像吗?

某些人发贴,往往跟老南一样,醉翁之意不在酒。退一万步,印祖也好,藏汉其他在各自宗派内公认的高僧也罢,即便某个开示有所偏颇,也不至于沦落到被某些自自诩”佛教徒”却对汉传或藏传个別教派別有用心者时不时跟来大姨妈一样动辄发难肆意嘲讽。有黑子的太阳终归不改其地位,掺了白面的烂泥到底是扶不上墙。
故乡 发表于 2007-11-26 18:50
按照这种思路,口诵“阿弥陀佛”也同样不行。口诵一佛号,若诵之拜佛,亦不合宜;诵之拜人,则彼此折福。

哈哈
龙吟 发表于 2007-11-26 21:41
呵呵~~

当我们说:你错误,你不能---------

说的太好了。。。。。
异界 发表于 2013-12-31 12:14
弱弱的问一句,上厕所能身上佩戴佛像进入么?

当然可以。

凡夫人身,就是臭皮囊裹着一堆骨、血、肉、肠、筋、体液、不同程度被消化物......的东西,实在不比厕所更清洁些。厕所外能戴之物,进厕所为何不能戴着呢?!
家人 发表于 2013-12-31 20:45
当然可以。

凡夫人身,就是臭皮囊裹着一堆骨、血、肉、肠、筋、体液、不同程度被消化物......的东西, ...

兄台吃饭可是在厕所?
不少人一看到汉传佛教或者汉传法师四个字立马两眼放光。。。。。。。。如同鲁迅先生所言,一些批评家。拿到作品,还没有看,就先恨恨地磨牙
说到佩戴佛像,我自己是肯定不戴的,因为经常需要上厕所,上成人网站等等,惭愧。

不过似乎这事情不能一概而论。因为恩师祈竹仁波切曾经给弟子结缘很多小擦擦,其中有的是带有挂环的,明显是可以用来佩戴的;但是我还得到过几个宗大师擦擦,所有的吊环都被特地用剪刀剪掉了,说明那几枚擦擦是明显不希望弟子拿来佩戴,以至于宁愿剪破外壳也不得保留吊环。
cibe 发表于 2013-12-31 22:47
兄台吃饭可是在厕所?

亦无不可。

只不过,特地端到厕所,太不方便。在没必要这样做的情况下,通常不会这么办。
异界 发表于 2013-12-31 13:14
弱弱的问一句,上厕所能身上佩戴佛像进入么?

我觉得应该可以吧 因为你想啊 我们肚子里不是也都是……么 和厕所里也差不多 所以如果没怀着作践佛像的心肯定没问题
這年頭沒有人在"互拜"了。頂多年節婚喪給長輩磕頭吧 (我都懷疑有多少人家還這樣過年)。真的怕折父母的福,跪拜之前把佛像取下就是了。

藏文的佩帶加持物解說中是有說到,佩帶某特定的加持所依物時不可拜俗人。非拜不可時取下便是。
洛桑日不丹 发表于 2014-1-1 03:00
说到佩戴佛像,我自己是肯定不戴的,因为经常需要上厕所,上成人网站等等,惭愧。

不过似乎这事情不能一 ...

佛像本身進不進廁所是無所謂的,你進廁所,佛像也就進廁所。不要你故意把佛像留在廁所你自己出去就好了。
因為上廁所本身並非不善業。但你掛著佛像幹壞事,就算在多乾淨的地方,也是一種褻瀆。
我也想问 :

是进厕所比较秽, 还是以下的比较秽 :

身:杀、盗、淫
口: 妄语、 两舌、 恶口、 绮语
意:贪、瞋、痴

???

大藏经里的:若欲供养摩利支菩萨者。应用金或银或赤铜。或白檀香木或紫檀木等。刻作摩利支菩萨像。如天女形可长半寸。或一寸二寸已下....作此像成。戴于顶上或戴臂上或置衣中。以菩萨威神之力不逢灾难~
佛像肯定是可以佩戴的!
narraboth 发表于 2014-1-4 16:54
這年頭沒有人在"互拜"了。頂多年節婚喪給長輩磕頭吧 (我都懷疑有多少人家還這樣過年)。真的怕折父母的福,跪 ...

贵岛做了美国的附庸,自然要行美国之法,遵美国之俗,故而没有互拜。敝国与贵岛不同,并非“没有人”。