格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马哈嘎啦为何脚踩象鼻天?不是收做佛教护法了吗啊?

象鼻天为湿婆的儿子,后来观音化为美女调服了他,收为佛教的护法,立过大功,还有供养仪轨。可是观音的愤怒化身——马哈嘎啦的脚下却踩着象鼻天,请问这是为什么?友谊的小船翻了?婚前与婚后?
或许玛哈嘎拉厌倦吃萝卜的人
印度教还说佛祖为毗湿奴的第九化身呢,而佛教却说毗湿奴是佛教护法,难道毗湿奴搞两面三刀?玩无间道?
关键是佛说诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,寂静涅槃,这个印度教光谈化身是没什么太大意义。
这个问题,祈竹仁波切早已给出了答案。在《本尊海会II》中的“六臂玛哈嘎拉护法祈请文导修开示”里面,仁波切说:
“玛哈嘎拉足踩的“维那也卡”(梵文Vinayaka),是象头人身的形相。这位是一个财神,手上拿着一根白萝卜。我们要心想,单单这萝卜上的一片小小的叶,已足抵全宇宙中之财富总和。这样地想,对我们之资财增长有帮助。护法幷非仇恨维那也卡而把他踩在足下。这象头人身的财神,事实上可说是护法的“助手”。”
以下是链接:
http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book28_2_gb.html
paulcong 发表于 2016-9-20 18:31
这个问题,祈竹仁波切早已给出了答案。在《本尊海会II》中的“六臂玛哈嘎拉护法祈请文导修开示”里面,仁波 ...

谢谢,感恩师兄转发开示
印度神话里的这些神都是真的
是不是意味着其他文明神话里的神也是真实存在的?
好像听过一个传说,说象鼻天因为过于愿意施舍人财,很多众生拿到财宝之后不是修法而是堕落了,所以玛哈嘎拉才会把象鼻天踩在脚下,避免他胡乱施舍的缘故吧。
笨者之帚 发表于 2016-9-21 16:40
好像听过一个传说,说象鼻天因为过于愿意施舍人财,很多众生拿到财宝之后不是修法而是堕落了,所以玛哈嘎拉 ...

师兄说得也有道理,这大概也是在提醒人们不要执着世间的福报吧
笨者之帚 发表于 2016-9-21 16:40
好像听过一个传说,说象鼻天因为过于愿意施舍人财,很多众生拿到财宝之后不是修法而是堕落了,所以玛哈嘎拉 ...

5555,怪不得他现在都那么小气抠门了,这样说他不会生气吧!
我记得他以前很大方的,下个财宝雨就像不用钱似的,现在也是我们的福报没有了,天空不再下珠宝雨了。
代表降伏某种障碍。象王财神与象鼻天还是有差别。单一与全部。也不表示所有的象鼻天愿意做财神。有的还专门作障。这个在妙臂菩萨所问经就有讲到辟那夜迦。
敦珠多吉 发表于 2016-9-24 08:50
代表降伏某种障碍。象王财神与象鼻天还是有差别。单一与全部。也不表示所有的象鼻天愿意做财神。有的还专门 ...

象鼻天还有一群?
不知道吉祥天母会不会同意
Sez 发表于 2016-9-24 11:23
象鼻天还有一群?

玛哈嘎拉也是很多很多,无量无边啊!