格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

學弘正法 发表于 2016-11-1 11:57
有一事,想請問大家。他告訴我,網路上的格魯論壇(相信大家都不陌生)是李衍中[李衍忠]學長所架設的...他門有一群人,用這個論壇在攻擊毀謗師父以及金女士(聊天中有提到關於網路上關於金女士的討論)...他嚴厲勸誡我絕對不能看! 通通是假的!!看管理員如何回答吧 (若真有回答, 我會在版上發佈)

• 我是其中一位管理员,基本认识所有管理员。李衍中并不是论坛管理员,他似乎也没作为普通具名发贴者参与过论坛任何讨论,除论坛相关贴中可能有人提过这名字外,我根本没听过这个人。
  • 如果福智有人声称“格魯論壇是李衍中學長所架設”,这里公开叫板,欢迎福智或者相关人等来对质。这里直接叫板:还声称自己是佛教徒的,请勿妄语。
  • 论坛在很大范围内允许言论自由,包括一定范围内的表示怀疑。然而,没怎么出现过攻擊毀謗日常法師,实际上部分管理员本来就是法师门下,视为师父。我个人很赞叹常法师的贡献,拙著里也表明过这点;先师也曾在著作中、公开法会中提及数次,包括在一次大学公开讲课结束时回向法师未竟事业能究竟等等等等。

格魯論壇應是祈竹仁波切的在家居士們負責成立的。有關福智的話題只是比例極微小的幾個。

• 论坛并不由祈竹仁波切的在家居士成立。我是祈竹仁波切的徒弟,而我个人虽是管理员之一(也是以前比较活跃的成员),但我并不是论坛创始人。论坛的十多位管理员,除我是一开始已经是祈竹仁波切的在家居士外,其他都是一开始就已经各自有自己不同的师承。
  • 论坛含其前身存在已久,大概2000年已经在。有关福智话题只是千万话题中的一个,比例很小。

說實在, 大陸的法友, 就我感覺, 人家都是在看福智笑話居多, 現也不過又添一樁罷了.

不。作为个人而不作为管理员来说,我对福智现在的发展的感觉是痛心、觉得匪夷所思,而不是看笑话。

agile.guo 发表于 2016-11-3 11:49
感谢上善师兄,把格鲁论坛的历史的认识,又提高了!

这本来就不是什么秘密,很多成员是2000年一直带下来的。最初应该是内地潮州的鸿泥创办的,后来陆续邀请一些人参与管理,包括我也是被邀的一员。前面声称的李学长和我们啥关系都没有。至于他有没有匿名发贴,或者有没有偷偷看,这个我们不知道。然而,不论福智哪方,都在偷偷看这论坛、打印流通,这大概不算啥秘密。
如果“福智接班上師或福智高層”敢公开声称“格魯論壇是李衍中架設”,那么,我也公开叫板,这是撒谎、妄语!然而,大家都是成年人,不是第一天出来混,我们也不必装了,大家都能预知结果会是什么:

• 不吭声,假装没看到(谣言却继续私底下热衷散布)。
  • “这些都是一些人的个人行为,和福智无关”(谣言却继续私底下热衷散布)。

作为论坛个人成员发言:

sunsun 发表于 2016-11-3 12:05
是啊!福智在我有映像的六年前,就一直有班長我們格魯論壇,網路,有人在毀謗團體,要求我們不要去看 ...

• 为达目的不惜妄语的班长、高层、师长,是不是值得付托慧命,这点请自己考虑。
  • 不敢公开面对对质,却在背后偷偷让别去看,这是朝鲜洗脑,不是佛教。
  • 长期的对论坛做出各种虚构,却不敢认、不敢公开说,完全没承担,这是种很偷鸡摸狗的下三烂手段。
學弘正法 发表于 2016-11-3 11:43
感謝上善如水管理員  您及時出面的澄清  
若沒有人出面澄清 這個烏龍的傳說 不要還要傳多久啊

• 以后如果要问,建议另开一贴。福智话题在论坛已经说腻,很多人都不看,包括我今天只是点错了才发现您这个发问的。
  • 这到底是无意的“烏龍”,或是上层为达目的、自己不出面却授意下面集体散布谎言虚构,大家心知肚明。谁也不傻。

先师祈竹仁波且自传《浪丐心淚》:

台湾的佛教团体特别多,其中正信佛法社团固然很多,把佛法与民间信仰混为一谈的组织却也比比皆是...在当地藏传佛教中,普遍还处于趁热闹赶灌顶及求加持发财的层面,真正发心次第修学的人只占少数。值得一提的是,台湾的日常法师多年来致力于弘扬宗喀巴祖师之《菩提道次第广论》,令不少汉地佛子对这部伟论心生敬仰之心,精进修学其次第内容,这是令我很觉欢喜的。

先师祈竹仁波且于2004.10.23对一群来访的日常法师弟子说的:
在自己的恩师示寂时,当弟子的当然会伤心,但我们不必痛苦流泪。我们能做的,就是好好地按师父的话去修行和做人,这样是我们对师父最上等的供养、最好的报恩、最恰当的纪念方式,而且也是令自己有机会再续师徒缘分的方法。同时,弟子应该祈愿师父再来,而且必须是祈求师父以能大转妙法的身分再来。在这段49天内,弟子应该多点灯,礼佛和做很多善业。师父当然不必我们去利益或者帮助。这样做并非为了利益师父,而是为了利益自己和令师父欣慰,而且也回向师父的遗愿都能圆满。

學弘正法 发表于 2016-11-3 15:17

當時淨智組長陳萬和(?應該沒錯)分享說: 他用極小聲音跟旁邊同行說話, 沒想到金女士頭轉向他說: 你說甚麼?所以 陳師兄認為她是一位很有修行證量的人

呃...这不是该认为她耳朵不好吗?
sunsun 发表于 2016-11-3 15:53
後來演變成提升營她要出來開示時,某個幫她抬轎第一順位的法師說,她在定中說法 ...

“定中说法”不是唯佛可以吗?好像连大菩萨也不行吧?
學弘正法 发表于 2016-11-4 12:31
難不成,這世上真只有常師父,或他指定的真如/金,才是絕對的善知識嗎?

这里必须分2点来看:
  • 有关歌女是不是靠谱,这话题已经说腻。已经很多资料足够做出自己的判断。
  • 如何判断是一回事,可是必须考虑另外一点。哪怕觉得她有一丝可能靠谱,只要她同时存在不靠谱的可能性,我们可以辩论、思考,但我们是不是必须把慧命押在我们的判断上呢?显然不是,世界上不只一个老师。跟随别的、没争议、不存在赌一把的需要的其他很多老师,并不违背常法师或者广论。所以,如果是我,我会把自己思考哪怕匪夷所思是不是确实存在一点靠谱的可能性作为一个思考练习,可是我会找别的老师学,不要赌博,我们赌不起。

sunsun 发表于 2016-11-4 13:01
上善這個點好,我們再貼去台灣網站

其实谁都能看出有问题。仍然留下的,不外乎两点:
  • 仍信她有可能靠谱;
  • 老法师说不能散。

1,仍信她有可能靠谱:
那么,我们分析一下。
1A-她“可能靠谱”,也就是说,我们清楚知道,她也可能不靠谱。充其量,她是个靠谱的及格老师。
1B-世界有很多同样也及格的老师,但他们没有争议,不太存在“可能不靠谱”的可能性。
比较一下,无论我们如果判断她,仍然是1B才安全。这事情上,我们赌不起。不论我们判断她靠谱不靠,1B才是没风险的明智选择....在最极端的假设下,其他老师的其他条件和她完全对等,但却没风险。这不难取舍啊.....左边有一个苹果,卖5元,没理由怀疑它没毒,也没人那么说过。右边也有一个苹果,也卖5元,有很多人说它有毒,所以它可能有毒也可能没有毒。如何取舍都不算是个难题嘛。

2,老法师说不能散:
世界上的事就是会有变化。我们并没干什么,不是我们搞散的,是本来已经散了。我们假设老法师并不是宗派主义(如果不是如此,那么就没意义了),那么,他的核心精神是修行不能断,要继续修行,理想中还能帮忙弘扬佛教。那么,我们去了别的师父那里,同样能继承这个遗志,继续修行、帮忙弘扬佛教,不存在必须在这已经变化了的组织了才算对得起老法师。
sunsun 发表于 2016-11-4 17:53
上善的分析建議很中肯,我再去貼。

如果您要贴,我不介意您贴上附加声明:

• 我今年52岁,大概15岁信佛,27岁开始跟随祈竹波且学习,一直在藏传佛教圈子里活动,创办过一些道场和寺院基金会,写过几本两岸三地分别出版的书,编译过两岸三地流通的先师著作二十多本、CD、纪录片等等,在香港报纸写过佛教专栏。我的发言虽当然无法代表寺院、教派、先师,也无意自称专家,但论见识和对格鲁习俗传统的了解不见得能称初学在信口开河胡说八道凭空臆造。
  • 发表意见纯因不忍看福智的许多好人被忽悠、格鲁教法被污染歪曲,不涉及任何别的意图、目的、利益恩怨因素。
  • 我和福智并无利益冲突,和老法师无关系,和小金也无个人恩怨(唯一交集是很多年前在五台山,在她还是一个普通、正常佛教徒时,似乎曾经问过我一些佛教初级常识问题),无任何关系,没任何来往。

sunsun 发表于 2016-11-4 19:52
其實就是意見交流而已,不用自我介紹啦^_^我在網上只信理,不信背景的,不過也許有人信背景,不然福智人怎麼會相信法師幫她背書,學長幫她背書,所以真的要貼您的這則背景嗎?

• 如果他们懂理,我们都不会出现这贴、这些年来的闹剧啦。
  • 要理给理,要背景给背景,但求自己尽力做到仁至义尽,如仍选择愚昧、迷信、跳崖,就只好爱咋咋了。
sunsun 发表于 2016-11-4 20:14
好奇怪,為何她會自一個普通正常的佛教徒,轉變成現在的狀態?

不奇怪。很多我同期甚至比我后期的正常佛教徒,结果都走上这条路,只是没小金成功而已。小金当年问我的是初级佛教常识问题。后来全盛时期搞到见克林顿、香港特首出席他活动、中联办视为大师的白玛奥色,以前曾经是我主讲的佛学讲座学生。还有另几骗子,以前都能算我师弟或者读者、粉丝等.....咦....说起来....会不会问题在我身上??!
sunsun 发表于 2016-11-4 20:33
說來跟上善同一時期的還蠻多的,例子盧?彥,宋?力 ...

会不会聊天啊?你才和盧?彥,宋?力同期!我小时候就看盧?彥了!他们比我老多了好不?
sunsun 发表于 2016-11-4 20:38
也許金錢,名利真的很誘人,不是我們這樣簡單的生活的人能懂的。也許就是所謂的魔考。好大的考驗。

我想,大部分我认识、后来变骗子的并不是您想的那样的。他们并非一开始就想骗,是一点一点自己变了而不知道,越走越远,但如果拆开来看,每步的转变,其实并不那么“过分”,甚至说可以解释得过去。
有关这个我有经验。曾经有一刹那差点走入歧途的起点。这好比在正常的路上,出现一条开始几乎算并行的歧途,你踏错一步,其实变化不大,甚至看不出来。下一步,和上一步,分别也不大。一路走下去,回头看,才发现自己和正途已经分道扬镳距离很远了。这个....如果自己没经历过,很难解释。他们很多本来并不是坏人。、
sunsun 发表于 2016-11-4 20:57
好像也有個在家人跟我這樣說,這個感覺,就跟我兩三年前突然想要賺錢設公司的想法,然後突然間我發現修行的重要,停下來了,再回頭看,覺得嚇一跳,我差點走上忙碌的人生,差點跟學習佛法再見了!

差不多就是这意思。不过,如果賺錢設公司放弃修行,后果不是最大。如果当时我走入那条路,今天就是个骗子。而且我敢说,我比谁都更懂忽悠,能害很多人。