格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙华树的学名叫啥?

RT 学名不会真叫龙华树吧
另 有龙华树开花的图片不?

根据《梵英辞典》记载:
1、Mesua Roxburghii——>Mesua ferrea,藤黄科、铁力木属,铁力木
2、Rottlera tinctoria,大戟科、野桐属的一种。
3、Michelia champaca——>Michelia alba,木兰科,含笑属,白兰(白玉兰)
都是热带植物,开的花还鲜艳。网上有图片。
云水堂主 发表于 2016-12-10 14:50
根据《梵英辞典》记载:
1、Mesua Roxburghii——>Mesua ferrea,藤黄科、铁力木属,铁力木
2、Rottlera  ...

谢谢堂主 堂主的意思是这三种都是龙华树?
那伽树是龙华树吗?
普明大日遍周刹 发表于 2016-12-10 15:19
谢谢堂主 堂主的意思是这三种都是龙华树?

我只是复述既有的考证结论,没有自己的意见。
各种串中,目前就龙华树种子没被炒过了,哈哈
又称那伽树、龙华菩提树。学名Mesunaroxburghii Wigh或Mesuna ferrea L.,属金丝桃科之乔木,产于印度、孟加拉、印度半岛东西两侧等地。其树干高大,似铁刀木,平滑而直立;叶呈长椭圆形,厚且具有光滑,先端尖而下垂;花瓣有四,呈纯白色,具有香气;果实大如胡桃,呈橙色,内藏有种子。或谓其花枝如龙头,树枝如宝龙,子出龙宫,故名龙华树。
云水堂主 发表于 2016-12-10 17:17
我只是复述既有的考证结论,没有自己的意见。

打算作弥勒菩萨像。依祖师言教,弥勒菩萨握龙华树树枝。在这种不确定龙华树是什么的情况下,是否干脆依传统画作莲华?望堂主不吝赐教
普明大日遍周刹 发表于 2016-12-11 09:40
打算作弥勒菩萨像。依祖师言教,弥勒菩萨握龙华树树枝。在这种不确定龙华树是什么的情况下,是否干脆依传 ...

就選鐵力木吧。