yuwin2 发表于 2009-2-20 17:36

回复 1338# 的帖子

呵呵....那位被某某法師批評翻譯錯誤的譯者,不就是最早去印度學法的台灣人之一。
他在三大寺立過宗,拿到格西,那您們又向他請法了嗎?(說是"您們"很不公平,因為這其實沒指向誰。不是故意的,但是我也不知道該怎麼寫。)

其實重點是,1.多數人學法很小心,怕跟錯人,認為選擇跟"大家"一樣是最簡便的方式。2.多數人其實是沒什麼決心學法的,想說先種種子,這樣也不會有心力自己去向某大德請法。就算去,也是大概大概。前者是這邊討論的問題,後者,我自己身為在家人,也是一樣的。我聽過的您參考--很多人都想替別人打造什麼"國土""環境",但是誰在裡面呢?(自己學才是真的。)現在我是越來越肯定這個"教言"。

又,法王在2006入行論開示說「別人罵過來的時候,罵回去是理所當然的事情,這是維護正義,那別人怎麼想是他人的事情,所以你也不用太在乎,維護正義這才是重要的。如果有這種的疑問的時候,請問罵回去的時候是維護正義還是煩惱呢?如果罵回去的意樂是煩惱來去作祟的話,這不叫做維護正義。」
--我的想法是1.有些線,踩過去就是錯了。那怎麼知道線在哪裡?這是學法的原因--學取捨。2.廣論,弟子相有"正住",我已經忘記的四書中好像有"不以人舉言,不以人廢言"。今天某法師有可能是對的,我們正造下可怕的惡業。也有可能他是錯的,我們的動機很純正。這中間的線自己要清楚會比較好。我可不會隨喜那個會造下惡業的罪,任何看這篇貼子的人,應該也是這麼想。

幫福智說句話:我認識的福智師兄都很好,修養都比我好,真的,他們很多人真的是時時"觀功念恩",前幾年,我也被邀請過一起去念般若經,我沒去,但是我也很隨喜。有人跟我說過如證法師的功德故事:當他沒辦法解決某位眾生的問題,他感到很抱歉。我聽到的當下,對這位法師印象很好。(那是前幾年的事,像我這種初學者,很多位善心人士邀請我去福智,我沒去的原因,純粹是自認話太多,可能一下子就被踢出來!!)我看了前面的公開說法,如證法師好像有篇也是說:你可以觀察這位女士,之類的話。如果是這個立場,那我是沒話說的。

我自己的想法是要知道什麼是對的,至於該怎麼做,那是自己的決定。同學間能相互幫忙的,就透過討論釐清思路、問題,而不是幫人決斷。

p53mega 发表于 2009-2-20 17:40

原帖由 yuwin2 于 2009-2-20 16:51 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
補充
再補充幾句:
他們想的是一個人(或少數幾個人)成就幾萬個人。
我們(我或我的同學、朋友)想的是我們能有助於一、二個人的學習,也許就很多了。也就是我們甘願當「一將功成萬骨枯」的那堆白骨。這輩子這樣想,下輩子也希望是這樣想:能幫助一個眾生學習教法。希望有一輩子能以自力成熟一個眾生,然後再一輩子成熟一位眾生...

「萬一」,我說「萬一」,有人想要建立的是「相似法」,與三大寺的正法看起來很像的「相似法」,以使他人無法分辨而失去學習正法的機會。在這樣「相似法」下「成就」的人,可以傷害到多少人呢?

再加上如果發願「生生世世」傳「相似法」,這樣的惡業又有多大呢?

請不要沒事對號入座,謝謝!

如日 发表于 2009-2-20 17:46

你不覺得最大的問題就是福智現在要幫學員決斷「接班上師」的這件事?

p53mega 发表于 2009-2-20 17:50

原帖由 如日 于 2009-2-20 17:46 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
你不覺得最大的問題就是福智現在要幫學員決斷「接班上師」的這件事?

走出來是很難的,到目前也只看到幾個。也只能多提供一些資訊,最後還是他們要自己下定決心才行。
但,走錯了是很可怕的。

yuwin2 发表于 2009-2-20 18:04

「萬一」,我說「萬一」,有人想要建立的是「相似法」,與三大寺的正法看起來很像的「相似法」,以使他人無法分辨而失去學習正法的機會。在這樣「相似法」下「成就」的人,可以傷害到多少人呢?
再加上如果發願「生生世世」傳「相似法」,這樣的惡業又有多大呢?
請不要沒事對號入座,謝謝!

這邊發言的人大概不是吃飽沒事,
1.以我為例,我就不認同沒有傳承的說法,不僅是我跟格西這樣學,這樣認為,我也舉法王為例,法王說法也要交代傳承是吧。話可能是沒包裝,還是包裝太多看不懂,在我的認定,那位女士沒有交代傳承,那些唱誦中沒有法義,如果拿"XX無上師"來比較,那些沒有來源,自認為證到什麼,講的法又不是佛法,那可以歸類為"新興"外道了吧?在不然,拿道次第的話(類似):學一個以前(成就者)沒學過的路,也是到達一個沒到達過的境界。(不是佛果之意)。我們沒有智慧之眼,依靠傳承,是我們最後的路,因為我們相信師長是把以前成就者走過的路交代下來,除此之外,別無他法。

2.我學習法王的作法:「好好觀察」,也就是自己很小心,也這樣跟其他人講。現在那位女士沒講出什麼法,說實在的,我們連她是不是外道都無從判斷。這實在是太高招了,怕錯誤被指出,最好的方式是不說話....

3.我無法認同"上師可以接班的",套句前面大德說的,「是個笑話」。我也認同:這樣堪稱領導或學長或班長,本身對法的認知有問題。(某個包裝的說法:去比較團體內與團體外對格魯教法的認知,二個不同的說法,總有一個是對的吧。當然,我認為我是對的。)

這樣講夠明白嗎?不需要用個「萬一」拉....有什麼害怕不能講的,是正法就是正法,不是佛法就不是佛法。

盧XX的弟子等,可能也是發誓生生世世跟他學吧。但是擺在面前,現在我們對他們也無能為力,我們只能發願以後幫助他們。真正有能力,正在幫這些人的,是可以講經說法的善知識。而這些善知識利益他們的方式也是講法,把真相講清楚,不是嗎?不然能怎樣。

雪冬儿 发表于 2009-2-20 18:20

生生世世顶礼至尊文殊上师宗喀巴大师!!!
      赞叹随喜精细思辨:
法王在2006入行論開示說「別人“罵過來”的時候,“罵回去”是理(想?)所當然的事情,這是維護正義(吗?);(当然)別人怎麼想是他人的事情,所以你也不用“太”在乎,“維護正義這才是重要的”(!!!)。如果有這種的疑問的時候,請問“罵”回去的時候是維護正義(?)還是煩惱呢?如果“罵回去的意樂是煩惱” 來 、去 作祟的話,這“不叫做維護正義”。」
理信学修、利益有情的无量功德。

如日 发表于 2009-2-20 18:37

福智的狀態和盧先生、清海小姐情況有點差別就是,福智曾經極力打著法王旗號,那以前是因為相信法王、日常法師這個傳承的學員,現在不曉得有無受騙的感覺?如果他們連這個也搞不清楚,真是需要了解一下狀況,讓他們也有知情的權利,來作正確的判斷。

a62437 发表于 2009-2-20 20:38

請大家提供園區及僧團的目前情況

僧團三年前的情況大家大致上瞭解了..今年呢?2007年呢?是更糟還是維持原狀?
園區這些年的變化.學生有沒有向僧團的沙彌那樣?
去年參加鳳山寺定培時有見到園區的人.沒有一個是我認識的.
每個園區人員都是生面孔.

by慈悲 发表于 2009-2-20 23:34

喚醒

回復 1306#
列舉數例:
1、法師用刷過大便的馬桶刷,和孩子比賽膽量?看誰敢刷牙誰就強?還真的刷了!
慘無人道。
   :Q :Q :Q   

2、孩子讓法師情緒爆發時,法師失去理智,抓住孩子衣服從4樓拖到2樓!完全不顧孩子會不會受傷?
    原來孩子跟這樣的法師學會了暴力。
    :@ :@ :@   

3、孩子得不到足夠的關懷,空有知見,怨氣出在小動物身上?將毒蜘蛛及螳螂抓來互鬥,看誰先死?
   將昆蟲的四肢拔掉,來餵小鳥?將小狗四肢綁起來,丟到池塘裡去?
   這樣的環境,既影響了孩子的身心,也摧殘了孩子的身心。
    :L :L :L

4、孩子學來學去,都是同一套,沒興趣再上課,結果天天都是自由活動,法師也管不了?
    糟蹋孩子們的“黃金時代”。
    :( :( :(   

5、孩子缺少關心,而且又有法師及環境給予的壓力,憂傷,自卑下成長,太小進去的孩子普遍長不高,
   個性開始古怪,冷漠,不敢講真話,逃避現實,不敢面對家長,想走又不敢走(害怕社會的環境)
內心封閉,更有甚者,還會自虐,拔自己頭髮等....。
   這些孩子長大後,對社會會造成什麽影響???
    :'( :'( :'(

爲利眾生願成佛

到底利益了誰???

by慈悲 发表于 2009-2-21 00:11

回復 1307#
【當您們懇親時,
發現孩子開始陌生,目光痴呆,不知所云,
問他學了什麼,講不出所以然,
問他過的好嗎?含糊以對,
問他和同學相處如何?呃...還好啦!
問法師孩子狀況如何?噢,孩子很優秀,一切交給上師及僧團,你放心!
                  現在只是過渡期,排毒啦!
當你覺得孩子有點奇怪,有點神經質,有點不正常,和父母明顯疏離,
又不斷的問你「有沒有承許接班上師」。】

這些話都聼到過。
這一切都經歷過。
孩子————好可憐。
家長————好悲哀。

把衆生的孩子往那裏帶???

by慈悲 发表于 2009-2-21 00:32

回復1309#

【教出這種孩子,誰負責?
誰能負責呢?

送進僧團時,法師說:跟著上師及僧寶學習,一定是最好的選擇,我們一起努力。
孩子被欺負時,法師:這是過度期,小孩子嘛!一下子就習慣了。
孩子學習落後,法師:這是過度期,要給他時間,慢慢調整。
孩子心神恍惚,二眼無神,法師:噢!青春期吧,過了就好了。
孩子的個性明顯改變了,愈來愈奇怪,法師:這位家長!你孩子是怎麼教的?
補充一下,有的孩子,想自殺者有之,精神官能症者有之,發顛者有之。

家長覺得不對勁,要法師負責:
竂房法師說,孩子的教育是教務法師的事,我只管他們生活。
教務法師說,孩子的教育方針是上座執事開會時訂的,我只管他們上課.
執事法師說,這些方向都是接班上師和上座們開會時訂的,我只是負責推動。
上座法師說,這些都是按照接班上師的意見去作的,我只是出點意見而己。
接班上師說,這不都是師父的教育理念嗎?

家長無奈,只能將小孩帶回家自己教,
法師:噢!又有家長被二位學長及網路的流言影響了,同學們,你們要好好的學習五大論,
      以後破邪顯正,破除這些邪說,就靠你們了!(這句話是真的出自上座法師之口)】
還有法師竟然在孩子面前,對家長說:
“您腰帶現在就帶回去,再過兩年,他不會再聼你的了”。

分明是在暗示孩子:不要聼家長話。同時,也破壞親子之關係。

教出這種孩子,誰負責?

by慈悲 发表于 2009-2-21 00:44

原帖由 君君 于 2009-2-20 12:11 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
出事了,還是得有人負責吧!

接班上師,如證和尚,淨遠法師,盧總幹事,

請問您們誰要負責?還是都推給師父或僧羯磨呢?

噢!我知道了!李學長要負責,因為現在所有一切壞事,都是他負責。

確實,出事了,還是有需要有人負責吧!
把責任都推向————僧羯磨

bhodidharmar 发表于 2009-2-21 00:58

內地的僧團狀況可還好?

致上誠摯的問候,與祝福.
但願台灣的這些事情,在內地都没有發生....,
祈求一切清淨傳承師長三寶的哀愍與慈悲攝受,........
今後在任何地方也不會再發生,.......
願一切障難皆化為吉祥!.....
喇嘛千諾!

(以下善意的勸告:僧團教育這些小孩的事,似已嚴重侵犯人權及受教權,似亦已違反法律,一旦見報,一定會引起教育及司法檢查等
部門關切,或許有人要因此招來牢獄之災,如情形仍未改善,但願主事者立即改正,並謀求補救,速速回頭!)

by慈悲 发表于 2009-2-21 01:16

回復 1318#
是的,聽說當然可以自由離開,但是大部份的情況是,孩子不願意離開。
據孩子說,僧團在教育的過程中,會不斷的給他們:「世間是死路一條,唯有依靠上師」的概念
而且,外面學校生活明顯壓力大,己經慣於僧團作息的孩子,很難回去面對現實社會。
所以,就算爛,也要爛在僧團內,都比外面的第一等人來得超勝!

而且也聽說,家長也會擔心孩子在外會被社會「染污」,也聽法師說某些孩子回去後就「染污」了,
什麼都敢作。而且,就算想送孩子去三大寺學習,也聽法師說,三大寺的環境更為惡劣,還是僧團好。
加上孩子己經發願生生世世依止接班上師了,這都是現實的困難。

進入僧團,需要勇氣,出來僧團,需要更大的勇氣!

上面兩段不就是思考支配嗎?

by慈悲 发表于 2009-2-21 01:30

如何做一個合格、如法的佛門弟子 -- 夏壩仁波切講授
收到朋友轉寄來的e-mail,非常棒,雖然有點長,但非常值得靜心閱讀,細細思惟。與有緣的網友分享。

緣起

今天我不灌頂,也不傳法,而是講如何做一個合格和如法的佛門弟子。這個緣起是我到北京以後想出來的。事先我沒想到這個問題在漢地會這麼嚴重。在北京,我看到了一些事情之後,內心感到十分的悲痛。本來我們的佛法,尤其是藏傳佛教,應該說是極為圓滿的教法。它在歷史上沒有受過很大的衝擊,基本上是比較圓滿的經、律、論,既包括了大乘佛法的三藏,也包括了大乘佛法顯宗的一切三藏,同時也包括了密宗的事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部的一切三藏。因此說這個教法是非常圓滿的。法雖是如此圓滿,可是人卻有圓滿的,也有不圓滿的。由於人的因素直接影響了佛教,甚至影響了整個佛教信眾。當前有些居心不良的人乘虛而入,到處打著藏傳佛教的旗號,想辦法達到個人目的。他們不但敗壞了他們個人的名聲,而且給藏傳佛教帶來了不利影響,甚至給整個佛教都帶來了很大影響,目前的狀況真是令人非常地意外和遺憾。由於很多人剛剛步入佛教,對佛教尤其是藏傳佛教瞭解的還不夠,或由於其它的原因,還區別不出什麼是正法,什麼是邪法。他們把那些居心不良的人的說教,直接概括為佛法甚至藏傳佛教。從根本上講,這(問題)是非常嚴重的,也是非常可怕的。所以我就想,針對這些不良影響,我決定到天津要做的第一件事就是講清楚善知識應具備的德相和標準,(佛教徒)應該怎樣做一個如法的弟子,以及什麼樣的法才是標準的法等重要問題。這就是我今天講這個法的緣起吧!

學佛的目的

首先我給各位居士講一下我們為什麼要學佛。我們學佛的目的並不是要把佛教搞成一個宗教,更不是為了拉幫結派,而是讓自己和周圍的人走上一個正確而又光明的道路,消除我們內心的貪圖、嗔恨和無明。如果學佛後不僅不能清除自己內心的貪嗔癡煩惱,反而增強了貪、嗔、癡,使人們相互間的矛盾激烈,那麼你這個佛法是消除煩惱呢,還是增強煩惱!?應該打一個大問號!我們通過學修佛法,應該把我們的心變得比以前更清淨、更快樂,相互間的關係就像親兄弟一樣,內心不存有排斥心,家庭和社會關係非常融洽,不為任何利益而爭搶,內心也沒有以前那麼大的傲慢、自私、執著、排斥、貪、嗔、癡等等的無明煩惱,如果這樣,我們學佛法就學對了。不然,不要說往生到極樂世界或某一個佛國,就是下地獄也是很有可能的。現在很多居士學了佛法之後把家庭鬧得一塌糊塗,行為變地瘋瘋顛顛。有些居士搞這個派、那個派,講這是我們的傳承,那是你們的傳承。在此我必須說清楚,我們現在的佛教不是鬧內部家事的時候,我們應該共同攜手,互相幫助,把我們整個佛教大家庭搞得紅紅火火,這就是我們學佛的人當前最緊要的責任。而絕不能像個不幸的家庭一樣,父親說母親如何不好,母親說父親不對,兒女一個比一個不聽話,家庭鬧地四分五裂。你們說這樣的家庭會有長進嗎?會幸福嗎?我們佛門家庭也是一個大家庭。只不過人數比一個個小家庭人多一點罷了。我們說淨土法門如何不好、禪宗如何不好、天台宗如何不好,或者說紅教如何不好、黃教如何不好、白教如何不好、薩迦派、花教如何不好。好啊,你說我不好,我說你不好。那究竟到哪裡去找好的呢?你說你的師傅傳承如何如何,不學者要下地獄。他說他的師傅傳承如何如何,不學者要下地獄。這樣鬧了之後變成什麼樣子了呢?!對個人修行而言,修煉不會有任何進步,反而會帶來更多的煩惱,更多相互間的嗔恨。學佛也因此變成了專門入地獄之門了。所以說,現在我們不是鬧糾紛的時候,我們都應該把釋迦牟尼佛講的一切教法做為自已的教派。
页: 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 95 96 97 98
查看完整版本: 听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?