慧灯元照 发表于 2014-11-12 11:55

没什么,古印度人的观念罢了,右胁而生是男孩儿,左胁而生是女孩儿,广律比丘戒第一条制戒因缘里有提到。

学道 发表于 2014-11-13 21:19

慧灯元照 发表于 2014-11-12 11:55 static/image/common/back.gif
没什么,古印度人的观念罢了,右胁而生是男孩儿,左胁而生是女孩儿,广律比丘戒第一条制戒因缘里有提到。

谢谢!

lgchaz 发表于 2014-11-14 01:29

慧灯元照 发表于 2014-11-12 11:55 static/image/common/back.gif

那这样的话,现在的印度男孩,全都是右胁而生了。只不过我们中国人不了解印度的说法,望文生义以为真的是这样。那我们中国老百姓不是被刷了2000多年了?

长寿佛子 发表于 2014-11-14 08:29

lgchaz 发表于 2014-11-14 01:29 static/image/common/back.gif
那这样的话,现在的印度男孩,全都是右胁而生了。只不过我们中国人不了解印度的说法,望文生义以为真的是 ...

没什么,印度人民更惨,至今还相信首陀罗是被脚丫子生出来的,算起来,也被骗3500年了吧

lgchaz 发表于 2014-11-14 19:32

这让我想起了我们国家的一些特别的说法,比如男孩叫犬子,女孩叫千金。要是老外也按照字面的意思来翻译的话,应该也会让老外理解不了的

云水三千 发表于 2014-11-14 21:53

这么巧。。耶稣也不是产道出来的。所以玛利亚还是童贞女。终身的。。圣经说。。耶稣的身体具有神透的功能。。直接透出来的。。大家怎么看。。

格勒曲宗 发表于 2014-11-14 21:56

慧灯元照 发表于 2014-11-12 11:55 http://www.gelu.org/static/image/common/back.gif
弥勒尊者是从其母亲的头部而生的,如何解释呢?

《菩萨处胎经·卷第二·三世等品第五》曰:“弥勒当知。汝复受记五十六亿七千万岁。于此树王下成无上等正觉。我以右胁生。汝弥勒从顶生。如我寿百岁。弥勒寿八万四千岁。我国土土。汝国土金。我国土苦。汝国土乐。”

格勒曲宗 发表于 2014-11-14 22:04

长寿佛子 发表于 2014-11-14 08:29 static/image/common/back.gif
没什么,印度人民更惨,至今还相信首陀罗是被脚丫子生出来的,算起来,也被骗3500年了吧

菩萨在于母胎之时。常住右胁。不曾移动。自余众生。以不定故。或至右胁。或至左胁。以是因缘。其母患痛。受无量苦。菩萨在胎。处于右胁。不转不动。起立坐卧。不损母胎。此是菩萨未曾有法。如来得成于佛道已。行菩提法。悉得成就。此是往昔于先瑞相。
《佛本行集经》

《佛说无量寿经》曹魏康僧铠译本“舍彼天宫降神母胎。从右胁生现行七步。光明显曜。普照十方无量佛土。六种振动。举声自称。吾当于世为无上尊。释梵奉侍 天人归仰”。

《悲华经》北凉天竺三藏法师昙无谶译
若我出胎成阿耨多罗三藐三菩提已。彼诸众生我当拔出令离生死。如是等众悉令见我。虽处母胎满足十月。然其实是住珍宝三昧。结加趺坐正受思惟。
十月满已从右胁出。以一切功德成就三昧力故。令娑婆世界从金刚际上至阿迦尼吒天六种震动。其中众生或处地狱畜生饿鬼天上人中。悉得惺悟。

格勒曲宗 发表于 2014-11-14 22:08

长寿佛子 发表于 2014-11-14 08:29 static/image/common/back.gif

佛告跋陀波罗。此文殊师利有大慈悲。生于此国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时家内屋宅化如莲华。从母右胁出。身紫金色。堕地能语如天童子。有七宝盖随覆其上。
《佛说文殊师利般涅盘经》

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 08:15

学道 发表于 2014-11-13 21:19 http://www.gelu.org/static/image/common/back.gif
谢谢!

佛子!我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。佛子!如我于此阎浮提中迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变;如是,乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。
《华严经》

尔时菩萨。见于其母摩耶夫人。立地以手攀树枝时。在胎正念。从座而起。自余一切诸众生母。欲生子时。身体遍痛。以痛因缘。受大苦恼。数坐数起。不能自安。其菩萨母。熙怡坦然。安静欢喜。身受大乐。是时摩耶立地以手执波罗叉树枝讫已。即生菩萨。此是菩萨希奇之事。未曾有法。如来得成于佛道已。无乏无疲。不劳不惓能拔一切烦恼诸根。割断一切诸烦恼结。犹如截于多罗树头。毕竟不生。无相无形。无后生法。此是如来往先瑞相
又复一切诸众生等。生苦逼故。在于胎内。处处移动。菩萨不然。从右胁入。还住右胁。在于胎内。不曾移动。及欲出时。从右胁生。不为众苦之所逼切。是故菩萨此事希奇。未曾有法。如来得成于佛道已。尽其后际。修行梵行。永无有畏。常得快乐。无复诸苦。此是如来往先瑞相
菩萨初从母胎右胁正念。生时放大光明。即时一切诸天及人魔梵沙门婆罗门等。一切世间。悉皆遍照。乃至各各共相谓言。云何此处。忽有众生。此是菩萨希奇之事。未曾有法。如来得成于佛道已。裂破无明黑暗之网。能出明净大智慧光。此是如来往先瑞相
菩萨初从右胁出已。正心忆念。时菩萨母。身体安常。不伤不损。无疮无痛。菩萨母身。如本不异。菩萨生时。种种资益。以是因缘。母无患苦。身口及心。无有一恼。譬如有一大身众生。有大威德。有大气力。卧于地上。宛转自扑。其地不损。若减若破。如是菩萨。在母右胁正念。生时其菩萨母。如是因缘。无疮无损。是时彼处。有一妇人。合掌咨白菩萨母言。大德夫人。生儿之时。身体得无痛苦已不。菩萨母言。以是大人威神力故。令我身体不觉痛痒。我今身体无缺无减。以是因缘。此是菩萨希奇之事未曾有法。如来得成于佛道已。行于梵行。不缺不减。具足不少。此是如来往先瑞相
菩萨初从母胎出时。无苦无恼。安庠而起。一切诸秽。不能污染。或屎或尿。黄白痰癊。或脓或血。皆不秽着。自余众生。出母胎时。诸恶杂秽
菩萨不尔。不同于彼。诸众生类。一切诸秽。皆不染着。正心正念。安庠而起。从胎出生。譬如如意琉璃之宝。用于迦尸迦衣裹时。各不相染。如是如是。菩萨在于母胎之时。一心正念。安庠而起。清净出生。无一切秽。乃至脓血。屎尿臭处。不秽不染。此是菩萨希奇之事。未曾有法。如来得成于佛道已。在于世间。住于世间。世所有法。世间秽浊。不污不染此是如来往先瑞相
《佛本行集经树下诞生品第六》

————多看佛经,不听忽悠。不断慧命方法之一。

长寿佛子 发表于 2014-11-15 09:41

格勒曲宗 发表于 2014-11-14 22:08 static/image/common/back.gif
佛告跋陀波罗。此文殊师利有大慈悲。生于此国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时家内屋宅化如莲华。从母右胁 ...

哦哦哦

学道 发表于 2014-11-15 17:01

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 08:15 static/image/common/back.gif
佛子!我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。佛子!如我于此阎浮提中迦毗罗城净饭王家,右胁 ...
随喜赞叹,师兄深入经藏智慧如海,弥勒佛确实是从顶生,对应婆罗门种族。

学道 发表于 2014-11-15 17:03

长寿佛子 发表于 2014-11-11 11:13 static/image/common/back.gif
请看《亲近释迦牟尼佛》(髻智比丘编辑),早期圣典,关于世尊的生平,尽在其中.

这本书是很好,但是一本书不能说完佛生平的所有细节啊

长寿佛子 发表于 2014-11-15 17:17

学道 发表于 2014-11-15 17:03 static/image/common/back.gif
这本书是很好,但是一本书不能说完佛生平的所有细节啊

这不是一本书,而是靠谱的佛传,是佛传经文的汇总。
很靠谱。别问我什么是不靠谱。

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 17:33

长寿佛子 发表于 2014-11-15 17:17 static/image/common/back.gif
这不是一本书,而是靠谱的佛传,是佛传经文的汇总。
很靠谱。别问我什么是不靠谱。

有如是我闻的佛经,请问靠谱吗?
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 如何跟人解释世尊是从腋下出生的呢?