大漠黄沙 发表于 2016-5-18 10:49

今天偶然看到大般涅盘经一段相关内容,虽然不是回答楼主的主题,但也有一定的参考价值,所以转过来:

《大般涅盘经》开示——

迦叶菩萨白佛言。世尊。如佛所说有四种魔。若魔所说及佛所说。我当云何而得分别。有诸众生随逐魔行。复有随顺佛所教者。如是等辈复云何知。

佛告迦叶。

我般涅盘七百岁后。是魔波旬渐当沮坏我之正法。譬如猎师身服法衣。魔王波旬亦复如是。作比丘像比丘尼像优婆塞像优婆夷像。亦复化作须陀洹身。乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身坏我正法。

是魔波旬坏正法时。当作是言。菩萨昔于兜率天上没来。在此迦毗罗城白净王宫。依因父母爱欲和合生育是身。若言有人生于人中为诸世间天人大众所恭敬者。无有是处。
又复说言。往昔苦行种种布施头目髓脑国城妻子。是故今者得成佛道。以是因缘为诸人天乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽之所恭敬。
若有经律作是说者。当知悉是魔之所说。

善男子。若有经律作如是言。如来正觉久已成佛。今方示现成佛道者。为欲度脱诸众生故。示有父母依因爱欲和合而生。随顺世间作是示现。
如是经律当知真是如来所说。若有随顺魔所说者是魔眷属。若能随顺佛说经律即是菩萨。

若有说言如来生时于十方面各行七步不可信者,是魔所说。
若复有说如来出世于十方面各行七步。此是如来方便示现。是名如来所说经律。若有随顺魔所说者是魔眷属。若能随顺佛所说者。即是菩萨。

若有说言菩萨生已父王使人将诣天祠。诸天见已悉下礼敬。是故名佛。复有难言天者先出。佛在于后。云何诸天礼敬于佛。作是难者。当知即是波旬所说。
若有经言佛到天祠。是诸天等摩醯首罗大梵天王释提桓因。皆悉合掌敬礼其足。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者即是菩萨。
……
后面还有很长,就先转这些吧

学道 发表于 2016-5-19 11:35

龍騰四海 发表于 2016-5-17 13:24 static/image/common/back.gif
这里没有说化生,相关详请参考下述,谢谢。

问:释迦摩尼佛是化身,又住摩耶夫人母胎,请问这是化生 ...

感恩随喜师兄,也就是说菩萨还是胎生,但是一种特殊的胎生,“欲現化生”这四字很有意思,谢谢!

学道 发表于 2016-5-19 11:37

大漠黄沙 发表于 2016-5-18 10:49 static/image/common/back.gif
今天偶然看到大般涅盘经一段相关内容,虽然不是回答楼主的主题,但也有一定的参考价值,所以转过来:

《 ...

如来正觉久已成佛。今方示现成佛道者。为欲度脱诸众生故。
(示现化身)
示有父母依因爱欲和合而生。
(之胎生)
随顺世间作是示现。

谢谢,这样应该基本就清楚了!
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 如何跟人解释世尊是从腋下出生的呢?