學弘正法 发表于 2016-12-29 22:15

http://bwsangha.org/qanda/living/612-060141
觀音尊者說:最好的加持祝福來自於自身而非外界
(節錄)
【2016年12月28日報導】
尊者在接受俄羅斯媒體採訪時指出,最好的加持祝福 來自於每個人自身,而不是外部。
...........
在最後一場法會中,尊者再次提到加持祝福的意義,講道:
曾有位西藏安多的上師,在受邀去某地傳法時,因年事已高而表示無法前往。
邀請方則繼續懇請,指這位上師只要能夠到場向信眾給予加持便可。
誰知最終這位上師不但前去,而且認真地闡釋了佛法。
他說自己不是那種只用手為信徒摸頂加持的上師,他只會教授信眾們應該做什麼,不該作什麼,認為這才有所幫助。

http://bwsangha.org/qanda/living/612-060141
請問法師專區

怎麽樣幫助自己 在每日中 有5分鐘的時間, 對師長修信念恩呢?

回答:
如果您是要特別空出時間 寫修信念恩的話,就要在一天中 善加規劃時間,成為定課,到時就寫,漸漸會養成習慣。
但是修信念恩 不是像一般動手做的工作,由於我們未曾慣修,必須特別空個時段思惟,令內心動轉,才能體驗到箇中滋味。
首先,要先確定當前修行的第一次第是「依止法」,以修信念恩為根本。
在生活當中,受用任何物品等時,要想到:「這一切是從善業感得的,而從無始以來,沒有師長、佛的加持教導,我是不可能生起任何善念的!」
總之,思惟一天所遇到任何善果,其因怎麽來,都離不開善知識的恩。善知識不單純只給我們現世的安樂,是要漸漸引導我們解脫、成佛,為我們宣說三士道。在這有暇之身,可以修行三士道,必須有師宣說正法。從此念師的說法恩。生活中看很多事物都可思惟,要善加把握!
解答法師:釋性宣
RE- 要先確定當前修行的第一次第是「依止法」,以修信念恩為根本。
…> 福智的這個招牌話- “修信念恩” 或 “觀功念恩” 要到何時,才知道換個詞呢?
       以當前修行的第一次第,不是 “依止法”吧!
就法王(觀音尊者) 最近的講經說法 , 都還一直強調 ”學習佛法,先將四諦學懂” 而不是一昧的只講 ”依止”或 “加持”
詳細的內容: 可參看或參聽如下的連結

2016年12月25-27日 入行論第九品 智慧品(音視頻更新完)
2016年12月25日 入行論第九品 智慧品_第一天
視頻:https://youtu.be/Qnfpm3_CZds
音頻:https://soundcloud.com/e-dalai/20161225a
2016年12月26日 入行論第九品 智慧品 _第二天
視頻:https://youtu.be/UzCjzPuQ-y4
音頻:https://soundcloud.com/e-dalai/20161226a
2016年12月27日 入行論第九品 智慧品 _第三天
視頻:https://youtu.be/rYRE1rgPPks
音頻:https://soundcloud.com/…/2016-12-27-delhi-russian-teaching-…

sunsun 发表于 2016-12-30 06:52

依止法+觀功念恩+修信念恩=錢來也

有名无实 发表于 2016-12-30 07:55

彷徨了30年,思考這個問題,總的感覺是什麼呢,親近善知識,或說依止善知識,確實是根本.確實無比重要.視師如佛,在可以獲得的網絡資料中,確實濃墨重彩,很多道友還曾經分享心得.但是前20多年自己看這些,越看越不敢近前一步.原因是,很少能看到,如何保證一個人不遇到假善知識.有這種保證嗎?如果沒有,一旦遇到了,依止了,接下來生生世世怎麼辦?

近幾年越來越相信應該視師如佛,確確實實應該視師如佛.問題是,真正能夠視師如佛,能夠真正視師如佛,前提是能夠真正有水平觀察確認之後才親近.如果一年見不到幾次面,甚至也就是見一次面,參加一次法會,如此而已.實在不知道有多大意義.如果每天一起生活,在周圍觀察,還能視師如佛,這修行的水平,實在不低.自己有那個水平嗎?

尚有一事不明,如果遇到你們說的這位師傅(我並無條件去識別是否具備十德,所有的幻象都是網上的片言隻語道聽途說,重點不在這裡,在下一句),一些弟子確實能做到視師如佛,這些弟子能成就嗎?按照零零碎碎看到的,還有出家人以此人為師?請教一下.

云水堂主 发表于 2016-12-30 08:07

依止、善知识、根本、师长、佛,这些名词,如果没有正确、精准的定义,就变成自由心证,张三也可以这么说,李四也可以那么说。至于“成就”,这个词在今日已经用烂了,变成人人口中自己根本说不明,却遇到一定的环境、脱口而出的句式。

还是一句老话,师长有师长的样子,弟子有弟子的样子,这是双向互动,不是灌输。

有名无实 发表于 2016-12-30 08:27

禮敬法師.

難度在於,依師如果是學佛的前提,那麼就進入一個循環了.尤其是依師之後,不觀過失.

云水堂主 发表于 2016-12-30 09:10

1、怎么定义“过”?
2、怎么定义“师之过”?
3、怎么断定是/非“师之过”?

有名无实 发表于 2016-12-30 09:17

所以說是循環.
1.不依師不能學佛
2.不學佛不知得失
3.不知得失不懂如何依師
4.不依師不能學佛

有名无实 发表于 2016-12-30 09:20

打個不恰當的比方.高曉松說他前妻的跟他的時候才十幾歲,世界觀完全是他給的,他塑造成什麼樣就是什麼樣

sunsun 发表于 2016-12-30 09:43

蠻可憐,一直在裡頭轉圈圈,出不來就出不來。真不知道是啥因緣。。。。

學弘正法 发表于 2016-12-30 15:32

學弘正法 发表于 2016-12-25 20:24
RE-他[真如]後來在某一個因緣之下, 接觸了佛法,那這些過程,我就不多提了
.....> 這才是重點, 為何就不 ...
https://www.facebook.com/greg.hsieh.35?fref=nf&pnref=story
謝明叡
2016年 12月27日 10:13

這是一部師父早期與薩迦派的因緣 與功德的紀錄片, 內容由於這位“聖者“ 蔣揚西祿 仁波切 示現圓寂,讓我們福智僧團 在醫療協助 及 荼毘法會的圓滿完成,無論是經費的資助以及北、中、南義工的幫忙,共同完成、圓滿。
也承作了一件令“師父、上師“ 歡喜的一件大事 …(內有淨明法師對緣起的說明及開示

2016.11.29 –R022 [福智製作視頻的時間吧]

[音檔摘記]
*淨明法師說: 在福智精舍的時代, 有一天, 常師父對弟子說: 現在我們在建立教法中, 遇到一些障礙, 想請薩加派的成就者蔣揚西祿仁波切,來為我們修法除障. 當時有一位淨人, 他遭到非人的干擾, 很嚴重, 仁波切就在大殿為他修法, 中間突然停下來說了一段話, 那些非人有的願意皈依三寶,都獲得很大的利益. 另外有些非人,不願意皈依三寶, 他們現在已經墮入地獄了.
我[淨明法師]當時很震撼, 原來仁波切是一位可以親見這些境界的成就者,一 位聖者
這個在”地藏經”也說過,只有二種人才有辦法到地獄, 一種是造惡業感得墮到地獄的; 一種是聖者為了救度有有情,才有能力去的.
早期師父在建立教法時,遇到很多障礙, 都是請蔣揚西祿仁波切來為我們修法除障, 而且師父還請仁波切慈悲傳我們”施燒法”…一直到鳳山寺,’我們也一直請仁波切為我們修法除障, 所以仁波切對我們的恩德,是非常非常大的.

*謝明叡居士[淨明法師的弟弟]說:記得2015年10月, 我突然夢到蔣揚西錄仁波切連續三次. 在最後一次夢見,大概是11月2日,凌晨五六點左右, 仁波切就坐在我的面前,很近很近, 幾乎都要貼到我的臉了, 那時我驚醒的, 從床上跳下來, 馬上打電話到中心…..
侍者問我[謝居士], 為何要問起仁波切呢
我[謝居士]說: 20多年前, 曾受仁波切的恩澤與幫忙, 最近我夢到仁波切3次….., 侍者才鬆口氣得說: 仁波切現在住院, 而且是在加護病房.
當時我內心一股腦兒地湧現出仁波切的影像,在我面前, 我趕忙問侍者,我可以去醫院探望仁波切嗎? 侍者答應了, 我趕忙開車前往.
剛好我哥哥淨明法師打電話來,詢問我母親的身體, 最近可好.
我當時就將正要趕去醫院,探望仁波切的前後原委,跟淨明法師說.
淨明法師在電話裡,就對我說: 你到那,隨時回報情形,讓我知道.
後就掛了電話
但不到5-6分鐘, 淨明法師就電話給我,且要我轉達侍者依喜法師, 仁波切對我們的僧團,恩德很大. 我們是來報恩的, 不論是經費或醫療,我們會盡一切的能力幫忙與協助.請侍者放心,不用擔心;且淨明法師說:他已經跟如證和尚報備過, 如證和尚已經派如偉法師到醫院跟我會合.
我抵達醫院, 大概是上午9點多, 依喜法師帶我進病房, 當看到仁波切是住在”三人房”的病房時, 很難過與不捨, 故我請依喜法師到會客室, 且轉達淨明法師所說的話 – 即我們是來報恩的,會幫忙
當時依喜法師的眼神 隱約透出喜悅與感激的淚光
到第三天, 我請僧團拜託黃立雄醫師幫忙轉院到台大.
到台大,仁波切馬上有好轉的跡象,且第三天, 仁波切可以進食, 看到我,都會一直說”謝謝”.
---------
*淨明法師說: 記得去年 我回到台灣,在11月2日電我弟弟問母親的身體可好. 弟弟就跟我說 [如上所述]…當時我就是一直想著 “要報恩”

*謝居士再說: 第六天,仁波切忽然被醫院發出病危通知,我趕過去,仁波切已經在昏迷狀態,但還是有幾次都緊捉著我的手,好似在說:謝謝!謝謝!不用擔心,不用擔心.
我一直待到,有位法王與多位喇嘛過來幫仁波切作遷識法.
最奇妙的是, 仁波切知道法王來, 馬上清醒的坐起來, 且恭敬合掌地端坐的迎接法王. 當遷識法做完, 仁波切就安詳地端坐的圓寂了.
--------------
*淨明法師說 這次仁波切荼毘法會, 福智動員1000多位義工協助, 且依薩迦火化的儀式後,就將仁波切的舍利,迎回尼迫爾的塔蘭寺.

我們弟子都要修”依止法”, 令我們所有的師長都歡喜,…. 這是我們當弟子”積集資糧, 快速成就佛道”的最好的一條路.
RE-非人有的願意皈依三寶,都獲得很大的利益.
…..> 在2016.12.25 才發了 “2000年真如/金被非人附身, 請常師父幫忙除障, 後這位非人皈依常師父, 說要好好護持常師父的, 常要金傳話……”的這篇,
謝居士就在2016.12.27 放出這個 "其實是在2016.11.29 就製作好"的視頻. -
即這個視頻正好可以教育福智學員 ”非人是會附身 要求皈依" 且 ”依止法”是一項 可以"積集資糧 快速成佛"的最好的一條路.
因此, 該臉書這時貼出這個"一個月前就製作好"的視頻 - 那是刻意對應2016.12.25 發出的這篇,還是只是巧合, 就不得而知了.

https://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=465

堪布蔣揚西祿仁波切略傳

仁波切生於西元一九三三年,七歲時在文殊金剛持 雅旺雷巴尊者前剃度獲名「蔣揚西祿」,並於該年入「塔蘭寺」,從師處圓滿獲得吉祥薩迦派道果教學釋及中觀、唯識二宗之菩提戒,其他亦得許多灌頂及隨許,通過塔蘭寺一切大眾諷誦、法行、修供壇城儀軌的考試,圓滿完成「喜金剛」、「四臂伏摩金剛手」、「普明大日如來」「長壽佛九尊」等諸本尊的閉關,聞思十三大論〈上下阿毘達摩、彌勒五論、中觀五論、別解脫戒經〉、三律儀差別論、量理寶藏論、詩詞、文法、正字、印度漢地曆算、詞藻學等顯密各明處學科。

二十歲赴四川里塘德松寺,從最上化身仁波切蔣揚貢噶滇貝堅參聽受共同的前行、修心七義,佛子行三十七觀玉曲的修行導引講辭,不共的續部總釋、續部觀證、二品續講釋,之後並得吉祥喜金剛因位及道位灌頂,那洛空行察巴不共傳軌的加持、吉祥喜金剛道位極詳盡廣授講解、至尊金剛瑜伽母導引及支分廣授講解,其他如四臂伏摩金剛手、馬頭明王、四臂觀音、千手千眼觀音、寂靜蓮師、地藏文殊合修等極多灌頂口傳講解尤其是護法類皆完全圓滿獲得。

於塔蘭寺德松仁波切蔣巴貢噶滇貝尼瑪前,獲得完整金剛幕怙主(紅棒瑪哈嘎拉)的成就灌頂、解脫講解、空行母類圓滿教授,特別是圓滿獲得「成就法總集」。

仁波切於一九八七年十月十一日抵台,至一九九三年長達七年之期間,舉行灌頂、說法、修法等無間斷,以所獲供養金完成了德松仁波切之遺願,完成尼泊爾塔蘭寺中,大殿內樑柱間玻璃、一切柱間、閣樓、頂殿的外牆及外內牆面,殿內佛像金銅釋迦牟尼佛像高十九呎,薩迦班智達及哦欽二尊各高十三呎。

之後,仁波切亦完成西藏塔蘭寺修復工程。堪布蔣揚西祿仁波切長時間居留台灣,盡力作灌頂、說法、修法、閉關等任何利益眾生之事,善根迴向大菩提。
RE-堪布蔣揚西祿仁波切長時間居留台灣, 盡力作灌頂、說法、修法、閉關等任何利益眾生之事,善根迴向大菩提。
…..> 若仁波切都已長期住在台灣,且盡力作灌頂與說法, 但生病住院時, 還只能住在”三人房”的”一般”病房, 可見該中心的護持會員或學員,不是很多吧!.
想,藏傳中心,在台灣的經營,有些就是會一直無法擴大起來, 如是清貧的境況, 真是令人很感概.
反觀, 福智團體竟是一下就可策動1000多位義工來協助,與一下就可聚集數億的,到國外建寺,作公關等,真是相差好大.
所幸蔣揚西祿仁波切最後還是示現了 “貧富”與”團體大不大”不是最重要, 能實修與真正利生,才重要.
且還好福智僧團之資深法師都還健在,且如證和尚當時還有權力的 能當機立斷的, 在最關要的時刻, 協助仁波切的最後一程, 想, 這些舉動, 必是常師父樂見的一幕.
至於謝居士會在仁波切病重的那段時候, 竟會連續夢到仁波切三次, 以致有這段”報恩”的因緣, 實也讓人不由覺得”實修”, 還真是很重要啊!

學弘正法 发表于 2016-12-30 19:14

學弘正法 发表于 2016-12-30 15:32
https://www.facebook.com/greg.hsieh.35?fref=nf&pnref=story
謝明叡
2016年 12月27日 10:13
...> 其實 "非人"皈依三寶, 不稀奇,但稀奇的是, "非人" 會因此常附身的, 警告或指示他人, 該如何行事-即這就非常不妥當了吧!
想,蔣揚西祿仁波切對"非人"的授皈,沒有"非人"會"報恩"的 一直要指導他,或要他做什麼吧!
因此,以前經常附在真如/金身上的"非人", 現在可還常附在金身上, 對金指示 "不要說出甚麼事情" 或 "該做甚麼事情" - 或這些都還是屬金之"極機密"的事呢!

學弘正法 发表于 2016-12-30 19:30

https://www.facebook.com/GWBI.PEI/
https://www.facebook.com/pg/GWBI.PEI/photos/?ref=page_internal

GWBI 大智慧佛學院 (福智尼團在加拿大的佛學院)

豎立在加拿大P島尼院的”燈火通明”之聖誕樹,還在極明亮的閃爍著.
外加,尼院的圍牆也明亮的可以 --
相信這樣的場景-即尼團這樣有誠意的 ”慶祝聖誕節”, 一定會讓加拿大P島的基督教徒,或天主教徒, 印象深刻的”感動不已”吧!

問題是.福智尼團在紀念佛誕日,與宗大師誕生的”燃燈節”, 可有這樣盛大與持久的”燈火通明”呢?
因為GWBI最近成立的臉書,沒有貼出慶祝佛誕,或燃燈節的相片, 故我們不知當時尼團慶祝佛誕日或燃燈節的盛況, 但可以推知, 那些佛教的慶祝活動, 大概都沒有像這個聖誕樹,亮這樣久吧!

想, 尼團對佛誕日或宗大師誕生日(燃燈節), 若都沒有像"慶祝聖誕節"那樣的盛大與歡欣, 那再過幾年,這些年輕的尼師(25歲),會不會就開始感覺 --尼團每年 [即今年這樣慶祝聖誕節,那以後的聖誕節, 有可能不慶祝嗎? 不可能吧!] 都會這樣(或需要) "盛大與長時"的慶祝"聖誕節",那"基督耶穌"是不是比"佛或宗大師",還要偉大呢! 即到時尼師會不會有這樣的"突變思想"啊!

學弘正法 发表于 2016-12-31 13:05

學弘正法 发表于 2016-12-24 20:26
太陽王之子
https://www.facebook.com/Theson.of.thesunking/?fref=nf&pnref=story

太陽王之子

【上師教誡】~般若教授(6)
我要學習般若,要學習空性
因為空性是斬斷無明的利斧
我要擁有這個,不然我對生死沒辦法
精勤的聞思般若,講說般若
然後對甚深的義理進行無疑惑的闡述
這個是對這個世界最大的安慰
是最大的一種慈悲
這是佛陀在《般若經》裡反覆宣說的
我要以我全部的生命,全部的善根
全部的熱血,我的心跳,我的呼吸
我的每一個心念,趨向於般若波羅蜜多
為祂生,為祂死,整個未來都是為了祂
我不會變,這是師父留給我的
我要以我的生命悍衛祂

如上感性的吶喊還真就是真如/金的獨特格調啊
也就是 如寫她傳記的- 以下這段
"他每年都會代表班級或者代表學校比賽,還包括詩歌朗誦,不管參加哪一種節目,他的媽媽都會非常非常的高興,因為每一次都會得獎,得獎之後呢,就會得到很多的獎品,而最多的獎品就是鍋碗瓢盆,他就帶回家,媽媽非常的高興
他會寫文章,他的詩歌、詩詞非常美,常常投稿,每一次都會被刊登在報刊上,有一位在北京的一位作家,很有名的作家,看到他的文章,有一天就去找他,他說:「你非常有才華」,想培養他成為一個作家,"

...> 不過,有人是跟我說: 以金的這點文學造詣, 會讓北京的有名作家, 讚嘆不已,說的好像有點過火, 以北京與金受教育的地方, 水平上, 還是相差很大吧!

當然,何種類型的文字, 都自有它能引來之共鳴人的喜愛,故這也是很因人而異的事 - 如 金這篇如同"啦啦隊"的 "喊話"文字 , 其或就是會引起一些學員的共鳴, 這也是業緣相投,才會喜歡與讚嘆吧!
以有人就是會覺得, 這樣的喊話, 喊的很假,與空泛啊!

學弘正法 发表于 2016-12-31 13:27

太陽王之子

【什麼是跨年?】

有沒有跨出自己的盲點?有沒有改變自己?生命中一年一年走過,究竟我們是要跨至何處?如何跨躍?
法師說: 唯有超越自己、勇敢邁開、努力向前,在生命的行進中,跨過自我的藩籬與困境, 這才是「跨年」的真締。

同時如亨法師又殷切提點:我們一定要醒思,是否有人陪伴著自己,一年一年跨過 去。承載別人的恩德,應感謝很多人的陪 伴,所以一定要「觀功念恩」,即時向身邊陪伴你走過的人,表達至深的謝意。

不是在熱鬧歌聲絢爛煙火中跨進新的一年,而是要激勵自己勇敢跨過困境,超越自己。同時也要感恩陪伴在身邊的伙伴及家人,謝謝他們的包容與支持,才能勇敢做自己。

如亨法師
....> "觀功念恩" 是福智一年四季都要說的一句名言
也就是福智僧俗, 只要說這句話,就絕對100分的完美無缺.

至於 喊"要懂空性法", " 要學空性法" , 那是"真如/金"的專屬品.

僧眾,以不是跟他們老師"真如/金",同一層次下, 故福僧的開示,是絕對不會有如同金這樣的期望("學習空性法") 與吶喊的!

學弘正法 发表于 2016-12-31 23:59

云水堂主 发表于 2016-12-30 09:10
1、怎么定义“过”?
2、怎么定义“师之过”?
3、怎么断定是/非“师之过”?
http://blog.bwmonastery.org.sg/post/155182098975/31122016-1

找到修信的下手處
✱ 第二期第一梯 『大覺國際居士佛學營 』 學習分享:

對善知識修信是道的根本。
師父說依止法是成辦佛道的第一個鐵門檻,跨過了,菩提心和空證見就如探囊取物。但自己對於修信這個課題,總覺得似乎有在做又好像沒有,就是在很模糊很不踏實的狀態,找不到下手處。

第二期居士佛學院的課程,在廣論穿線修信後的幾個章節,老師點出了修信時不曾任重且不懂防護的盲點,警醒了我這個不懂得修信的弟子。
老師開示如何知道有沒有在修信——當對著善知識的境界時,觀察自己的心念,覺得自己有道理的時候,而不是希求祂來"斧正",就已是在朝著觀過的方向了!

在生死輪回中,自以為"對"的事情有太多太多了,但它卻讓我在苦海中流轉不息….
老師特別強調在對善知識修信時,除了懺悔外,最重要的就是要“防護”這個觀過的心。
RE- 當對著善知識的境界時,觀察自己的心念,覺得自己有道理的時候,而不是希求祂來"斧正",就已是在朝著觀過的方向了
...> 這是福智真如/金 要求她的福智學生或弟子 需這樣的依止她嗎
如是 還不清楚金是不是真的善知識的學員就不該用這樣的標準 對吧

至於已經觀察金是真善知識的學員或弟子那就必須先放掉自己已經認知之 "有道理"的心念(認知)以要完全清空的接受真善知識對自己的斧正 -
如是每一次請教善知識斧正的同時自己已經保有之"有道理"的認知 會不會就跟著都漸次的殆盡呢

若說已經認知之"有道理"的部分 不會因此殆盡也就是還是可以存有
那請善知識斧正又何必要先將自己清空 [放掉自己有道理的心念]呢
也就是不放掉自己"有道理"的心念 也就不一定會是朝"觀過"的方向呀!
再說自己覺得有道理的心念或還更能轉化自己變成"更加能虛心受教" 也不一定
除非金認為 "自己覺得有道理的心念"就一定是不對 或不好的心念
但實際不見得吧

因此 不放掉自己有道理的心念 或不希求斧正就是朝見過(見善知識過)的方向走 是不是太武斷了
也就是 這不是所謂"就已是在朝著'觀過'的方向了"吧!

RE-在生死輪回中,自以為"對"的事情有太多太多了,但它卻讓我在苦海中流轉不息
.....> 如是 還在生死輪迴的真善知識, 他們是不是也是有這樣"自以為對的事情" 且還很果斷的對人教導如是不就也跟著大家 一切繼續在輪迴中流轉不息如是怎麼解脫啊

也就是就真如/金這話大家是不是都沒有解脫或成佛之日了
以這裡是說真善知識不是說聖者 即不是聖者的真善知識還是有可能流轉生死 對吧

總之 真善知識可是佛的代表 或佛的化身但學習者不見得需放掉自己的分別心的馬上將之當成是佛或聖者的"盲目崇拜"吧
页: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37
查看完整版本: 魔,說的似正法,卻引人遠離正法